お菓子教室

love報告の日♪

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif
私のレシピ本。「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン」。
ご購入くださっているみっなさーん(^^)。どうもありがと~♪♪♪。
連日のようにみんなが本を持参で来てくれてサインをと言ってくださる そんなみんなに一言ずつ。
教室。開始前や休憩中の束の間の時間に書いてます。どうやっても、時間内に書けない時はお預かりしたり。
b0087822_22271661.jpg

今、お預かりしている皆さんの分は、書き終わりました(^^)。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日は大阪から、そーすっこちゃん参上!
ははは(笑)。スコーン本。表紙だけ持参(笑)。
b0087822_22334994.jpg

ゴルゴンゾーラ&ドライトマトスコーン、作ってくれたそう♪。
で、見せてくれた携帯画像は、「そーすっこちゃんのブログ、とある日の記事」。

嬉しい報告 ↓ をありがとう(^^)。・・・って、love付き(笑)。ははは、コクられちゃった053.gif
b0087822_22324816.jpg


シフォン。作れば作るほど、ハマればハマるほど、その奥深さにのめり込む。
だんだん、その難しさがわかる「水バニラ」。
最上級メンバーの皆さん(^^)。「打倒!水バニラ報告」、お待ちしてます!
あっ、そーすっこちゃんのように「love」付きだとテンション上がる(笑)。

新講座「極上!黒みつ丹波黒豆きなこシフォン」

3生地。秋色グラデーション。
淡い色合いが好きだけど、ちょっと、お砂糖の種類を変えただけでこんな濃いめの色合いも!!
これは、今日のデモンストレーションでお作りしたものですが(^^)。

b0087822_23203510.jpg

上品な味わいの和風シフォン。その味はまさに極上!あっ、こっちは、昨日ご紹介したもの。グラデーション比較しやすいように載せとくね(^^)。
b0087822_22595761.jpg


この講座を受講くださった みっなさーん(^^)。
ご自身の お好きな色合いの3色グラデーションで、楽しんでくださいね~♪。

b0087822_23301829.jpg


キメの状態。ご参考にどうぞです!
細かい気泡の中に粗めの気泡が混在してるのが私のシフォンの特徴♪♪♪。
おっ、まじ、こっれは、むっちゃ、いい感じじゃーん053.gif。るん♪♪♪


さて、このページではご参加下さった皆さんがお作りになったシフォンをご紹介しますね~♪。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif発売中の私の本のご紹介

私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」。9月29日頃から発売が開始されました(^^)。

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第11版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif2014年第3期前半お菓子教室について

大変光栄なことに 9月13日現在、延べ401名の方より、受講お申し込みをいただいています。受講お申し込みをくださった皆さん(^^)。ありがとうございました!

〇2014年第3期前半お菓子教室への受講お申し込みをくださった方の受講決定講座と受講日は、こちら.→
追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。キャンセル待ちの方は緑色で番号を表記させていただいています。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

〇2014年第3期前半(9月16日~11月6日)お菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください→
※只今、空席はありません。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お菓子教室。10月18日.19日、20日、21日、22日の5日間。午前の部は、最上級講座「モンブランチョコ」。18日、19日の午後の部は、抹茶ホワイトチョコ」。20日、21日、22日の午後の部は、最上級講座「極上!黒みつきなこ」講座開講期間です♪。

10月22日。
午前の部、最上級講座「モンブランチョコ」
ご参加下さったのは、だるまちゃん(東京都)・taeko姉さん(東京都)・セナさん(東京都)・そーすっこちゃん(大阪府)・もこちゃん(東京都)・ドンキーさん(千葉県)。

だるまちゃん(東京都)
b0087822_0101399.jpg

taeko姉さん(東京都)
b0087822_0104197.jpg

セナさん(東京都)
b0087822_0112876.jpg

そーすっこちゃん(大阪府)
b0087822_0114864.jpg

もこちゃん(東京都)
b0087822_0121386.jpg

ドンキーさん(千葉県)
b0087822_0124128.jpg


午後の部、最上級講座「極上!黒みつ丹波黒豆きなこ」
ご参加下さったのは、だるまちゃん(東京都)・taeko姉さん(東京都)・そーすっこちゃん(大阪府)・あきたろうちゃん(埼玉県)・はつみさん(東京都)・あっち(千葉県)。

だるまちゃん(東京都)
b0087822_10272619.jpg

taeko姉さん(東京都)
b0087822_10274451.jpg

そーすっこちゃん(大阪府)
型持参。急いで帰宅されるということでしたので、製作後はオーブンに入れ焼成中に帰路に。
焼きあがったシフォンは宅配便にて即日送ったよ!。
b0087822_1028672.jpg


あきたろうちゃん(埼玉県)
b0087822_10323910.jpg

はつみさん(東京都)
b0087822_10331538.jpg

あっち(千葉県)
b0087822_10333981.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
みんなの憧れ~053.gif
最強片付け隊、隊長!いや、母ちゃんってことで053.gif。記念の1枚♪♪♪。
b0087822_10354536.jpg




053.gifご参加下さった皆さん(^^)。ご参加ありがとうございました!またお会いする日を楽しみにしていますね~♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





お手数をおかけします。もしよかったら、ランキングの応援をよろしくお願いします。更新の励みにさせてください\(^^)/。
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




053.gif
by chiffon-chiffon | 2014-10-23 00:07 | お菓子教室

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
プロフィールを見る
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30