お菓子教室

やばっ!失敗しちゃった・・・

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

やばっ!
今日の講座。デモンストレーション、失敗しちゃったわ~!
出来上がったシフォンはこんなの(笑)。
b0087822_2502927.jpg

別に底上げ・焼き縮み・大穴大空洞があるわけではないけど失敗なんだよなー、これじゃ(笑)。


成功すれば、こうなるはずだから(^^)。
そっ、こっちは、今日のご試食用に昨日焼いたもの!
b0087822_255543.jpg


で、必然的に明日のご試食用のシフォンがなくなった(笑)。
…ってことは、作んなきゃ~ってことで!

夜。急な来客(笑)。まっ、ちょっと遊んであげてたわけで。

で、それから、ずーっと、製作(^^)。
例のごとく、研究し始めたら、ついついハマっちゃってさ(笑)。
気が付けばこんな時間になってる(汗)。
まっ、楽しい時間はあっという間に過ぎていく(爆)。

あっ、これは、今日から始まった新講座。今日のデモンストレーションではお伝えできなかった3生地の最終生地の状態。この画像は、今、明日のご試食用に作ったやつ。今日ご参加下さった皆さん、この画像、どうぞ、ご参考に!!今日は失礼しました!わりぃ。
b0087822_2413349.jpg

で、今、焼き上げ完了!
b0087822_2393318.jpg


型出し&カットは、明日の朝やるわ~。大丈夫、これは間違いなく大成功だから(^^v)。
おやすみなさーい!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif発売中の私の本のご紹介

私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」。9月29日頃から発売が開始されました(^^)。

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第11版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif2014年第3期前半お菓子教室について

大変光栄なことに 9月13日現在、延べ401名の方より、受講お申し込みをいただいています。受講お申し込みをくださった皆さん(^^)。ありがとうございました!

〇2014年第3期前半お菓子教室への受講お申し込みをくださった方の受講決定講座と受講日は、こちら.→
追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。キャンセル待ちの方は緑色で番号を表記させていただいています。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

〇2014年第3期前半(9月16日~11月6日)お菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください→
※只今、空席はありません。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お菓子教室。10月18日.19日、20日、21日、22日の5日間。午前の部は、最上級講座「モンブランチョコ」。18日、19日の午後の部は、抹茶ホワイトチョコ」。20日、21日、22日の午後の部は、最上級講座「極上!黒みつきなこ」講座開講期間です♪。



053.gifご参加下さった皆さん(^^)。
ご参加ありがとうございました!今日の教室にご参加下さった皆さんのお作りになったシフォンのご紹介とかさ、明日、書くね(^^)。今日は、もう夜中になっちゃったからさ。やばっ。明日も朝、早いんだわ~。
またお会いできる日を楽しみにしています!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



お手数をおかけします。もしよかったら、ランキングの応援をよろしくお願いします。更新の励みにさせてください\(^^)/。
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ





by chiffon-chiffon | 2014-10-21 03:04 | お菓子教室

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
プロフィールを見る
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30