お菓子教室

今日のお菓子教室。10/19

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

b0087822_0485323.jpg

皆さん、ありがとう!
菓子夢姉さんも、たままるちゃんも 本を見て、すでに何種類も作ってくれてるって言ってた(^^)。
すっごく嬉しい♪♪♪。ありがとう~!

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
b0087822_0274849.jpg

<今日(19日)のご試食用に準備したもの>

058.gifこのページでは、10月19日。
ご参加下さった皆さんのお作りになったシフォンをご紹介します(^^)。



053.gifあっ!忘れてたわ。
10月26日の午前の部。基礎講座「バニラ」講座にキャンセルが1名あります。
まっ、リフレッシュバニラとして申し込んでくださっている方もいる日なので、デモは「基本の混ぜ」&「ゴムべら混ぜ」の2回やるよ(笑)。日にちが合う人がいれば、これはラッキーだと思うわ~♪♪♪。ご参加ご希望の方はお電話くださいね~♪。(20日夜中0:33追記)
←お電話ありがとう。定員いっぱいに付き受付終了。(20日am8:43)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif発売中の私の本のご紹介

私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」。9月29日頃から発売が開始されました(^^)。

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第11版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif2014年第3期前半お菓子教室について

大変光栄なことに 9月13日現在、延べ401名の方より、受講お申し込みをいただいています。受講お申し込みをくださった皆さん(^^)。ありがとうございました!

〇2014年第3期前半お菓子教室への受講お申し込みをくださった方の受講決定講座と受講日は、こちら.→
追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。キャンセル待ちの方は緑色で番号を表記させていただいています。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

〇2014年第3期前半(9月16日~11月6日)お菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください→
※只今、空席はありません。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お菓子教室。10月18日.19日、20日、21日、22日の5日間。午前の部は、最上級講座「モンブランチョコ」。18日、19日の午後の部は、抹茶ホワイトチョコ」。20日、21日、22日の午後の部は、最上級講座「極上!黒みつきなこ」講座開講期間です♪。

10月19日。
★午前の部。最上級講座「モンブランチョコ」
ご参加下さったのは、ゆきさん(東京都)・カズキ(千葉県)・ピーコ(神奈川県)・ととろちゃん(神奈川県)・ともちん(神奈川県)・えみちゃん(東京都)。

ゆきさん(東京都)
b0087822_014718.jpg

カズキ(千葉県)
b0087822_014298.jpg

ピーコ(神奈川県)
b0087822_0144219.jpg

ととろちゃん(神奈川県)
あれっ?画像がない。
ん?あっ、そっか。早く帰ったんだったね。型持参。で、焼き上がり後、型ごと お持ちかえりになった ととろちゃんです。

ともちん(神奈川県)
b0087822_018785.jpg

えみちゃん(東京都)
b0087822_0183659.jpg


★午後の部。最上級講座「抹茶ホワイトチョコ」
ご参加下さったのは、ともちん(神奈川県)・香奈ちゃん(埼玉県)・うさぎシフォンちゃん(栃木県)・たままるちゃん(埼玉県)・菓夢姉さん(東京都)・うさぎちゃん(東京都)・まろんちゃん(埼玉県)。

ともちん(神奈川県)
b0087822_0192618.jpg

香奈ちゃん(埼玉県)
b0087822_020245.jpg

うさぎシフォンちゃん(栃木県)
b0087822_0202023.jpg

たままるちゃん(埼玉県)
b0087822_0203637.jpg

菓夢姉さん(東京都)
b0087822_0213773.jpg

うさぎちゃん(東京都)
b0087822_022448.jpg

まろんちゃん(埼玉県)
b0087822_0221998.jpg

053.gifご参加下さった皆さん(^^)。
ご参加ありがとうございました!
またお会いできる日を楽しみにしています!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



お手数をおかけします。もしよかったら、ランキングの応援をよろしくお願いします。更新の励みにさせてください\(^^)/。
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ





by chiffon-chiffon | 2014-10-20 00:10 | お菓子教室

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
プロフィールを見る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31