手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

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2014年 10月 18日

モンブランチョコシフォン&抹茶ホワイトチョコシフォン♪

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

お菓子教室。さてさて、今日から、またまた新講座開講です(^^)。…って、次から次へと新講座を組み込んで、どんだけ飽きっぽいんだかって感じですが(笑)。あいかわらず、どーも、おんなじ講座を開講すると飽きるわけで。ホワイトチョコシフォン。連続開講8日目。まっ、ホワイトチョコ生地に合わせる生地はラズベリーから抹茶に変わった(笑)。目先が変わると新鮮度アップ(笑)。色合いもピンクから緑に(笑)。で、抹茶ベース生地は、絶対に緩まない抹茶シフォンレシピを伝授します(笑)。ホワイトチョコベース生地は、何と合わせても、おいしいから、活用価値大だと思うわ~♪。今回、受講予約がとれた人、ラッキーってことで!

モンブランチョコ。こっれは、間違いなく王道!
めったにシフォンを1カットも食べるなんて、まず、ありえない私なんだけど、今日は講座中、昨日作ったご試食用シフォンの味見を兼ねて、一口で止まらず、1カット全部食べちゃったわ~。これ、おいしいのよぉ~、まじ。あっ、今期のモンブランベースは、バターベースだからね\(^^)/。…って、そーいえば、言わなかったっけ(笑)?これさー、まじ、究極のモンブランシフォンだと思うわ(^^v)。受講予約が取れている人、お楽しみに!!

午前の部。最上級講座「モンブランチョコ」。
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午後の部。上級講座「抹茶ホワイトチョコ」。

このホワイトチョコシフォン講座では、いろんなお話をさせていただいてますが(笑)。

皆さんにお作りいただく講座レシピの「ホワイトチョコシフォンベース生地」を たたき台として、
チャレンジ精神旺盛な方は、果てしなくホワイトチョコを浪費するのを覚悟で、↓のキメを目指して頑張ってください!ことこれに関しては努力あるのみ!健闘を祈ります!。

「究極のホワイトチョコシフォン」

そのキメの状態は、網目状!。
こっちはさ、生地そのものがホワイトチョコ~って感じだから、これを食べたら、きっと驚くと思うわ~!
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次回販売の際には、作るから(^^v)。…って、販売日程、立てなきゃなー(笑)。


058.gifこのページでは、10月18日。
ご参加下さった皆さんのお作りになったシフォンをご紹介します(^^)。


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058.gif発売中の私の本のご紹介

私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」。9月29日頃から発売が開始されました(^^)。

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第11版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

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058.gif2014年第3期前半お菓子教室について

大変光栄なことに 9月13日現在、延べ401名の方より、受講お申し込みをいただいています。受講お申し込みをくださった皆さん(^^)。ありがとうございました!すでに ほとんどの講座の枠が定員いっぱいに付き、受付を終了とさせていただいていますが、まだ、若干の空席はありますので、以下、空席状況をご覧の上、受講ご希望の方がいればお電話にてお申し込みください(^^)。

〇2014年第3期前半お菓子教室への受講お申し込みをくださった方の受講決定講座と受講日&空席状況は、こちら→
追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。キャンセル待ちの方は緑色で番号を表記させていただいています。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

〇2014年第3期前半(9月16日~11月6日)お菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください→


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お菓子教室。10月18日.19日、20日、21日、22日の5日間。午前の部は、最上級講座「モンブランチョコ」。18日、19日の午後の部は、抹茶ホワイトチョコ」。20日、21日、22日の午後の部は、最上級講座「極上!黒みつきなこ」講座開講期間です♪。

10月18日。

講座開始。自己紹介(笑)。
卒業番号の早い方から自己紹介。
3番目に自己紹介をした ひめ。笑かすわ~

「ふたたび若返ったひめです!」

そう。この前、1番最初に自己紹介をする羽目になった時は、

「ちょっと 古くなった ひめです。」だったもんなー。

今日の一言。続編かっ!・・・ってことで、ひめの製作の様子をここで1枚。
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★午前の部。最上級講座「モンブランチョコ」
ご参加下さったのは、ひめ(東京都)・ひろこちゃん(東京都)・こげちゃったぱんださん(栃木県)・スマイルさん(埼玉県)・ゆうまま(山梨県)・むーさん(東京都)。

ひめ(東京都)
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ひろこちゃん(東京都)
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こげちゃったぱんださん(栃木県)
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スマイルさん(埼玉県)
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ゆうまま(山梨県)
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むーさん(東京都)
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★午後の部。最上級講座「抹茶ホワイトチョコ」
ご参加下さったのは、kakiちゃん(千葉県)・ひめ(東京都)・ひろこちゃん(東京都)・こげちゃったぱんださん(栃木県)・スマイルさん(埼玉県)・ゆうまま(山梨県)・たか姉さん(東京都)。

kakiちゃん(千葉県)
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ひめ(東京都)
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ひろこちゃん(東京都)
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こげちゃったぱんださん(栃木県)
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スマイルさん(埼玉県)
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ゆうまま(山梨県)
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たか姉さん(東京都)
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ひめに始まり、ひめで終わる。今日のブログ。完結。
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053.gifご参加下さった皆さん(^^)。
ご参加ありがとうございました!
またお会いできる日を楽しみにしています!


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053.gif「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン」本、持参の皆さん(^^)。本のご購入をありがとう~!
またまた。サインを書かせてもらいました。ひらがなだけど(笑)。
今日は、ひろこちゃんの持参してくれたスコーン本にマジックで落書きの日(笑)。
なぜか、喜んでくれてる。
で、kakiちゃんからは、「もう1冊あるから、こっちは落書き用に置いていきます!」と預かった(爆)。
さて、何を書き加えようかなー♪。マジックとクレヨン用意して~♪♪♪。るん♪。


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by chiffon-chiffon | 2014-10-18 18:22 | お菓子教室


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