お菓子教室

スコーン本&今日のお菓子教室10/14

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

教室の ひとコマ。

はつみさんが入室するや否や、素敵な笑顔で教えてくれた今日の日。
「友人にシリアルチョコバースコーンを作って差し上げたら、すっごく喜んでくれて、美味しかった~って。
で、作り方を聞かれたから、本をご紹介しました(^^)。」って。そしたら、そのご友人の方、早速、本を購入してくれたそうです♪♪♪。

はつみさーん、ありがとうです!
私のスコーン本を通じて、手作りの輪が広がっていくのが嬉しい♪。ご友人の方にどうぞよろしくお伝えくださいね~!

スコーン本の話題で盛り上がる、そんな場面。
ゆうこっぴーちゃんが本を持参でお越し下さったので、午前の部、参加の皆さんで本を囲んで、記念写真♪。
b0087822_21584255.jpg

yukiさんは、本屋さんを回って、私の本が並んでいるかどうか探してくれたんだって。
本屋さん。1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン」とともに並んでるところを写真で撮ってきてくれて、感激♪♪♪。そう、いまだ、ゆっくり、本屋さんに行っている時間がとれない私なので、本屋さんに並んでるとこ見たかった(^^)。先日、教室に参加してくれたtaeko姉さんも本屋さんに並んでるスコーン本、携帯で撮ってきてくれて見せてくれたり♪。
b0087822_226038.jpg


ここんとこ、本を持参で教室参加してくれた皆さんから、サインをと言っていただいたりするので、こっれが、結構、ドキドキするわけで。

b0087822_2275738.jpg

b0087822_2284632.jpg


b0087822_2211586.jpg

虎子姉さんは、「本が出るのをすっごく楽しみにしてました!」って言ってくれて、すでに数種類のスコーンを作ってくれたそう♪。で、ソーセージロールスコーンと抹茶粒餡スコーンを作った時の写真を携帯で見せてくれて感激\(^^)/♪。


すでに私のスコーン本をgetして作ってくれている皆さん、ありがとうございます!

昨日、教室に参加してくれた さゆりちゃんが言ってた。
「本を見て簡単に作れるとは思うんだけど、でも、実際には、直接、習ったことがないから、一度、教室で習いたい!!!ぜひ、土・日に開講してください!」って。

んじゃ、来期のお楽しみ講座、本に載ってないスコーンレシピでも検討するかなーとか思ったり(笑)。
あっ、予定は未定だけどね(爆)。

058.gifこのページでは、10月14日。
ご参加下さった皆さんのお作りになったシフォンをご紹介します(^^)。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif発売中の私の本のご紹介

私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」。9月29日頃から発売が開始されました(^^)。

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第11版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif2014年第3期前半お菓子教室について

大変光栄なことに 9月13日現在、延べ401名の方より、受講お申し込みをいただいています。受講お申し込みをくださった皆さん(^^)。ありがとうございました!すでに ほとんどの講座の枠が定員いっぱいに付き、受付を終了とさせていただいていますが、まだ、若干の空席はありますので、以下、空席状況をご覧の上、受講ご希望の方がいればお電話にてお申し込みください(^^)。

〇2014年第3期前半お菓子教室への受講お申し込みをくださった方の受講決定講座と受講日&空席状況は、こちら→
追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。キャンセル待ちの方は緑色で番号を表記させていただいています。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

〇2014年第3期前半(9月16日~11月6日)お菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください→


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お菓子教室。10月11日は、基礎講座&応用講座。12日、13日、14日、15日、16日の5日間は、午前の部は最上級講座「かぼちゃバターミルク」シフォン講座。午後の部は最上級講座「ホワイトチョコラズベリー」シフォン講座開講期間です♪。

明日の講座のご試食用。
只今、準備完了~♪♪♪。

かぼちゃバターミルク
今日のデモンストレーションで作ったもの
b0087822_061467.jpg

ホワイトチョコラズベリー
んー、不覚にも今日のデモンストレーションで作ったものは、上手に出来すぎちゃって明日のご試食用シフォンにするには失敗なんだよなー(笑)。で、講座終了後、作り直しです(笑)。…って、今日の講座に参加した人だけがわかるこの言葉の言い回し(爆)。ははは(笑)。
b0087822_044775.jpg

b0087822_073097.jpg

皆さんの健闘を祈る!・・・ってことで、スル-(爆)。



10月14日。
★午前の部。最上級講座「かぼちゃバターミルク」
ご参加下さったのは、ゆうこっぴーちゃん(埼玉県)・yukiさん(千葉県)・はつみさん(東京都)・kちゃん(茨城県)。

ゆうこっぴーちゃん(埼玉県)
b0087822_0171276.jpg

yukiさん(千葉県)
b0087822_0183179.jpg

はつみさん(東京都)
b0087822_019725.jpg

kちゃん(茨城県)
b0087822_0195081.jpg


★午後の部。最上級講座「ホワイトチョコラズベリー」
ご参加下さったのは、みちくん(埼玉県)・るーちゃんママ(東京都)・ゆうこっぴーちゃん(埼玉県)・しょうちゃんママ(新潟県)・虎子姉さん(群馬県)・MIDORIちゃん(神奈川県)。

みちくん(埼玉県)
b0087822_0243611.jpg


るーちゃんママ(東京都)
b0087822_0252188.jpg


ゆうこっぴーちゃん(埼玉県)
b0087822_026830.jpg


しょうちゃんママ(新潟県)
b0087822_0271889.jpg


虎子姉さん(群馬県)
b0087822_0283073.jpg


MIDORIちゃん(神奈川県)
b0087822_0312620.jpg




053.gifご参加下さった皆さん(^^)。
ご参加ありがとうございました!
またお会いできる日を楽しみにしています!



お手数をおかけします。もしよかったら、ランキングの応援をよろしくお願いします。更新の励みにさせてください\(^^)/。
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ





by chiffon-chiffon | 2014-10-15 00:34 | お菓子教室

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
プロフィールを見る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30