お菓子教室

ホワイトチョコラズベリーシフォン&かぼちゃバターミルクシフォン

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif
b0087822_124817.jpg


るん♪やっぱ、これ、人気があるなぁー(^^)。
ピンクってかっわいいもんね(^^v)。

余談ですが(笑)。
ホワイトチョコベース生地。最終的には、この、キメの状態 ↓ を作れたら大成功です!
講座受講後は、ぜひ、挑戦してみてくださいね(^^)。
皆さんの検討を祈ります!!
b0087822_1291919.jpg



058.gifこのページでは、10月12日、13日。
ご参加下さった皆さんのお作りになったシフォンをご紹介します(^^)。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif発売中の私の本のご紹介

私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」。9月29日頃から発売が開始されました(^^)。

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第11版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif2014年第3期前半お菓子教室について

大変光栄なことに 9月13日現在、延べ401名の方より、受講お申し込みをいただいています。受講お申し込みをくださった皆さん(^^)。ありがとうございました!すでに ほとんどの講座の枠が定員いっぱいに付き、受付を終了とさせていただいていますが、まだ、若干の空席はありますので、以下、空席状況をご覧の上、受講ご希望の方がいればお電話にてお申し込みください(^^)。

〇2014年第3期前半お菓子教室への受講お申し込みをくださった方の受講決定講座と受講日&空席状況は、こちら→
追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。キャンセル待ちの方は緑色で番号を表記させていただいています。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

〇2014年第3期前半(9月16日~11月6日)お菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください→


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お菓子教室。10月11日は、基礎講座&応用講座。12日、13日、14日、15日、16日の5日間は、午前の部は最上級講座「かぼちゃバターミルク」シフォン講座。午後の部は最上級講座「ホワイトチョコラズベリー」シフォン講座開講期間です♪。

10月12日。
★午前の部。最上級講座「かぼちゃバターミルク」
ご参加下さったのは、kakiちゃん(千葉県)・りえちゃん(愛知県)・ともちん(神奈川県)・セナさん(東京都)・りみちゃん(東京都)・じゅんちゃん(福島県)。

10月13日。
★午前の部。最上級講座「かぼちゃバターミルク」
ご参加下さったのは、ひめ(東京都)・こげちゃったぱんださん(栃木県)・さゆりちゃん(神奈川県)・スマイルさん(埼玉県)・ゆうまま(山梨県)・だるまま(東京都)。

kakiちゃん(千葉県)
b0087822_0232434.jpg

りえちゃん(愛知県)
b0087822_024208.jpg

b0087822_0244914.jpg

ともちん(神奈川県)
b0087822_0252070.jpg

セナさん(東京都)
b0087822_0255234.jpg

b0087822_0264467.jpg

りみちゃん(東京都)
b0087822_027194.jpg

じゅんちゃん(福島県)
b0087822_0284311.jpg

ひめ(東京都)

b0087822_029037.jpg

こげちゃったぱんださん(栃木県)
b0087822_0292746.jpg

さゆりちゃん(神奈川県)
b0087822_0294746.jpg

スマイルさん(埼玉県)
b0087822_0302367.jpg

ゆうまま(山梨県)
b0087822_0305015.jpg

だるまま(東京都)
b0087822_031921.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

10月12日。
★午後の部。最上級講座「ホワイトチョコラズベリー」
ご参加下さったのは、まさくん(千葉県)・ゆきさん(東京都)・ほのままちゃん(東京都)・カズキ(千葉県)・えみちゃん(東京都)・りえちゃん(愛知県)。

10月13日。
★午後の部。最上級講座「ホワイトチョコラズベリー」
ご参加下さったのは、がっちゃん(東京都)・プリムラちゃん(東京都)・ひめ(東京都)・こげちゃったぱんださん(栃木県)・さゆりちゃん(神奈川県)・スマイルさん(埼玉県)。

まさくん(千葉県)
b0087822_053182.jpg

ゆきさん(東京都)
b0087822_0533963.jpg

ほのままちゃん(東京都)
b0087822_0544393.jpg

カズキ(千葉県)
b0087822_0552279.jpg

型ごとお持ち帰り。メールにて、画像を送ってくれたカズキです♪。
b0087822_916810.jpg


えみちゃん(東京都)
b0087822_0561832.jpg

りえちゃん(愛知県)
b0087822_057019.jpg

型ごとお持ち帰り。メールにて、画像を送ってくれた りえちゃんです♪。
b0087822_9174041.jpg


がっちゃん(東京都)
b0087822_0574391.jpg

プリムラちゃん(東京都)
b0087822_0591212.jpg

ひめ(東京都)
b0087822_0594958.jpg

こげちゃったぱんださん(栃木県)
b0087822_103218.jpg

さゆりちゃん(神奈川県)
b0087822_105466.jpg

スマイルさん(埼玉県)
b0087822_112829.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


053.gifりえちゃん、メレンゲ・パーフェクトです!
メレンゲ太鼓判

太鼓判1個目は、混ぜ到達。
太鼓判2個目は、メレンゲ到達。

b0087822_0392894.jpg


2冠達成!!
おめでとう!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


053.gifご参加下さった皆さん(^^)。
ご参加ありがとうございました!
またお会いできる日を楽しみにしています!



お手数をおかけします。もしよかったら、ランキングの応援をよろしくお願いします。更新の励みにさせてください\(^^)/。
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ





by chiffon-chiffon | 2014-10-14 01:25 | お菓子教室

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
プロフィールを見る
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30