お菓子教室

粉雪シュー~ショコラバージョン~

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

b0087822_23115355.jpg


さて、今期お菓子教室。「キッシュ~リコッタ~」に続き、またまたお楽しみ講座は、新講座。只今開講中です!
私の定番。粉雪シュー。
今期開講は、粉雪シュー~ショコラバージョン~

パリッとショコラ味のシュー皮を焼き上げ、その後、中に挟み込むクリームは生クリームとカスタードのダブルクリーム。カスタードは2種類作ります。
↑画像。ダブルクリームの生クリーム部分にチョコデコレーションを施している方は、カスタードクリーム入り。上から粉雪デコレーションしてある方は、チョコカスタードクリーム入りで。

そう(^^)。講座では、2種類作ります\(^^)/。
b0087822_23275513.jpg

b0087822_23292885.jpg


どうせ作るなら、セレクトする材料にもこだわりたい!
うふっ053.gif。私の好きなチョコ。使い分けでいっきまーす。

さて、このページでは、ご参加下さった皆さんのお作りになったシフォン&粉雪シューをご紹介しますね~!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif発売中の私の本のご紹介

私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」。9月29日頃から発売が開始されました(^^)。

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第11版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif2014年第3期前半お菓子教室について

大変光栄なことに 9月13日現在、延べ401名の方より、受講お申し込みをいただいています。受講お申し込みをくださった皆さん(^^)。ありがとうございました!すでに ほとんどの講座の枠が定員いっぱいに付き、受付を終了とさせていただいていますが、まだ、若干の空席はありますので、以下、空席状況をご覧の上、受講ご希望の方がいればお電話にてお申し込みください(^^)。

〇2014年第3期前半お菓子教室への受講お申し込みをくださった方の受講決定講座と受講日&空席状況は、こちら→
追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。キャンセル待ちの方は緑色で番号を表記させていただいています。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

〇2014年第3期前半(9月16日~11月6日)お菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください→


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お菓子教室。10月5日、6日、7日の3日間。午前の部は季節限定上級講座「胡麻と白花豆の豆乳仕立て」シフォン講座。午後の部はお楽しみ講座「粉雪シュー(ショコラ)」講座開講期間です♪。

b0087822_2053427.jpg

<ご試食用の胡麻と白花豆シフォン。撮影は、カメラ女子。アマンドちゃんです♪>

製作。いつものシフォンとはちょっと違う混ぜ方だけど、そのコツさえつかめば、必ず成功する!
胡麻ベースの生地の味のイメージはブランマンジェ。胡麻を洋風にとらえたレシピ。逸品。でさ、そっれが、和風チックなテイストの白花豆ベースの生地と合うんだなー、これが(笑)。和洋折衷シフォン、ここにあり。胡麻好きの私としては、これ、一押しレシピ(^^)。ほっこりと秋を感じることができる、そんなシフォンです♪♪♪。

b0087822_21232116.jpg

<最終出来上がり生地の状態。ご参考にどうぞです!2生地を作る時のコツは、二つの生地の固さ・質感・出来上がり量を同じにすること。最終出来上がり生地の目安は、いつも言うけど、艶があること・緩ませないこと・ボールの中の生地量が多すぎないこと。まっ、押さえどころはどれも同じってことで。>


午前の部。上級講座「胡麻と白花豆~豆乳仕立て~」
★10月5日。午前の部。上級講座「胡麻と白花豆~豆乳仕立て~」シフォン講座にご参加下さったのは、よーへー君(佐賀県)・ひめ(東京都)・おしづちゃん(徳島県)・アマンドちゃん(東京都)・なおちゃん(埼玉県)・すずかちゃん(東京都?だったっけ?)。

★10月6日。午前の部。上級講座「胡麻と白花豆~豆乳仕立て~」シフォン講座にご参加下さったのは、ピーコ(神奈川県)・みけちゃん(埼玉県)・ともちん(神奈川県)・しもっち(神奈川県)・マンゴーさん(東京都)。

★10月7日。午前の部。上級講座「胡麻と白花豆~豆乳仕立て~」シフォン講座にご参加下さったのは、こげちゃったぱんださん(栃木県)・さちぶちゃん(東京都)・taeko姉さん(東京都)・きくちゃん(東京都)・はつみさん(東京都)。

よーへー君(佐賀県)
b0087822_947387.jpg

ひめ(東京都)
b0087822_103462.jpg


あれっ?画像がないやー。撮るの忘れた???

アマンドちゃん(東京都)
b0087822_9512483.jpg

なおちゃん(埼玉県)
b0087822_9502150.jpg

すずかちゃん(東京都?だったっけ?)
b0087822_9524529.jpg

ピーコ(神奈川県)
b0087822_9533453.jpg

みけちゃん(埼玉県)
b0087822_9542030.jpg

ともちん(神奈川県)
b0087822_9545939.jpg

しもっち(神奈川県)
b0087822_9553153.jpg

マンゴーさん(東京都)
b0087822_9562130.jpg

こげちゃったぱんださん(栃木県)
b0087822_9572298.jpg

さちぶちゃん(東京都)
b0087822_958278.jpg

taeko姉さん(東京都)
b0087822_959622.jpg

きくちゃん(東京都)
b0087822_1001452.jpg

はつみさん(東京都)
b0087822_1005266.jpg


午後の部。お楽しみ講座「粉雪シュー~ショコラ~」
★10月5日。午後の部。お楽しみ講座「粉雪シュー~ショコラ~」にご参加下さったのは、よーへー君(佐賀県)・ほのまま(東京都)・kakiちゃん(千葉県)・ひめ(東京都)・ヨーコちゃん(東京都)・おしづちゃん(徳島県)。

★10月6日。台風で交通機関が確保できず、家から出られないということで、やむを得ずのキャンセルのご連絡を1名の方よりいただいたのですが、んー、台風当日のこと、時間的にキャンセル待ちの方へのご連絡はできませんでした。ごめん。午後の部。お楽しみ講座「粉雪シュー~ショコラ~」にご参加下さったのは、いくちゃん(千葉県)・ハル(神奈川県)・にゃんこちゃん(群馬県)・ともちん(神奈川県)・A子ちゃん(群馬県)。

★10月7日。午後の部。お楽しみ講座「粉雪シュー~ショコラ~」にご参加下さったのは、まさくん(千葉県)・だるまちゃん(東京都)・こげちゃったぱんださん(栃木県)・nobuちゃん(埼玉県)・ひろちゃん(東京都)・菓夢姉さん(東京都)。

よーへー君(佐賀県)
b0087822_1011968.jpg

b0087822_10364527.jpg

ほのまま(東京都)
b0087822_1012288.jpg

b0087822_10213298.jpg

kakiちゃん(千葉県)
b0087822_10123555.jpg

ひめ(東京都)
b0087822_10132132.jpg

b0087822_10141872.jpg

ヨーコちゃん(東京都)
画像↓。ごめん、ヨーコちゃんのお顔、絶妙なタイミングで瞬きしてる瞬間を撮っちゃったから目隠ししといたよ。
b0087822_1032245.jpg

おしづちゃん(徳島県)
b0087822_10165151.jpg

いくちゃん(千葉県)
b0087822_10172646.jpg

ハル(神奈川県)
b0087822_10195528.jpg

にゃんこちゃん(群馬県)
b0087822_10205280.jpg

ともちん(神奈川県)
あれっ?ともちんの画像がない???
ともちん持ち帰り用段ボール入りの粉雪シュー、撮りたかったんだけどなー。残念。

A子ちゃん(群馬県)
b0087822_1021572.jpg

まさくん(千葉県)
b0087822_1037429.jpg

だるまちゃん(東京都)
b0087822_10373961.jpg

こげちゃったぱんださん(栃木県)
b0087822_10381888.jpg

nobuちゃん(埼玉県)
b0087822_1039357.jpg

ひろちゃん(東京都)
b0087822_1039311.jpg

菓夢姉さん(東京都)
b0087822_10402826.jpg


ご参加下さった皆さん(^^)。
ご参加ありがとうございました!またお会いできる日を楽しみにしていますね~♪。




お手数をおかけします。もしよかったら、ランキングの応援をよろしくお願いします。更新の励みにさせてください\(^^)/。
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ





by chiffon-chiffon | 2014-10-07 21:13 | お菓子教室

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
プロフィールを見る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31