お菓子教室

教室の ひとこま

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif
b0087822_217121.jpg

b0087822_217428.jpg


混ぜ到達のお二人。
なかやま太鼓判押させてもらいました!

みゆきちゃん。この笑顔の後、うれし泣きしたり、万歳したり。
もうさ、体全体で喜びを表現してくれて。


教室にご参加下さっている皆さんならご周知のとおり。太鼓判テストは、抜き打ちで。
たかが「ハンコ一個」なのだけど、されど「太鼓判」なんだと思う!
おめでとう!これからも、今のままの調子でがんばってください!



お菓子教室。各回とも定員6名。
上級・最上級クラスと言えど、初対面同士の方も もちろんいるので、まずは軽く自己紹介をしてもらってますが、いやいや、この自己紹介がおもしろいときがある。

毎回、卒業番号が早い方から自己紹介をしてもらっています。
予期せず、一番先に自己紹介をすることになった ひめの一言。

「ちょっと古くなったひめです!」には、笑っちゃった(笑)。

徳島から夜行バスでお越し下さった おしづちゃん。「寝てなくてハイテンションです!」 と笑顔。
この日。徳島県、佐賀県と遠方からお越しくださった方がいたので、静岡のみゆきちゃん、笑顔いっぱいに「今日は近くから来ました\(^^)/。伊豆いなとりです!」と自己紹介。いやいや、近くない(笑)。で、千葉県のkakiちゃんは、「もっと近くから来ました(笑)。」って。  み・皆さん、いつも、遠くからのご参加、恐縮です!ありがとう!

で、なつこちゃんの番。
この日、ご自身で作った復習シフォンを持参しての参上!。
「とろはずしてチョコ」~、とろチョコ~~~~!」とワンカットのシフォンを提出!?

なつこちゃんの感性、いいなーと思うわけで。
ご友人に美味しい「とろけるチョコシフォン」を差し上げたい。でも、チョコ味はするが、とろけないらしい。で、とろけるチョコ=とろチョコ。ならぬ、「とろ」けるを、はずして、「チョコ」=「とろはずしてチョコ」というネーミングに至ったそうだ(笑)。


p.s.
なつこちゃん(^^)。大丈夫!
十分、美味しいシフォンが出来てるよ。


「飛行機で来ました~!」とは、佐賀県のよーへー君。
で、「これ、プレゼントです!」と英字新聞に包まれたサプライズ。
中を開けると、chiffon chiffonと書かれた額縁が!!
b0087822_19523164.jpg

「素敵な額をありがとう!」・・・どこに飾るかなーと思ってたら、よーへー君のいたずらっぽい顔が目に飛び込んできた。

これね、額縁じゃない???
なんと、これ・・・・
b0087822_19562333.jpg

30センチ×30センチのoppシートが100枚すっぽり入る。で、そのまま、カットシフォンを乗せて包む、カットシフォンラッピング台だった!!!


大工さんにオーダーして作ってもらったそう。

名付けて、「よーへー発案~シフォンラッピング台~
いやぁ。まじ、この包み台の使い勝手の良さ、半端ない!すごっ!!!

p.s.
よーへー君、ありがとう!大事にする。毎日使うわ~053.gif

b0087822_2064536.jpg



さて、このページでは、10月4日(土)。
そんな皆さんがお作りになったシフォン&キッシュ~リコッタ~をご紹介します。





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif発売中の私の本のご紹介

私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」。9月29日頃から発売が開始されました(^^)。

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第11版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif2014年第3期前半お菓子教室について

大変光栄なことに 9月13日現在、延べ401名の方より、受講お申し込みをいただいています。受講お申し込みをくださった皆さん(^^)。ありがとうございました!すでに ほとんどの講座の枠が定員いっぱいに付き、受付を終了とさせていただいていますが、まだ、若干の空席はありますので、以下、空席状況をご覧の上、受講ご希望の方がいればお電話にてお申し込みください(^^)。

〇2014年第3期前半お菓子教室への受講お申し込みをくださった方の受講決定講座と受講日&空席状況は、こちら→
追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。キャンセル待ちの方は緑色で番号を表記させていただいています。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

〇2014年第3期前半(9月16日~11月6日)お菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください→


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お菓子教室。10月2日、3日、4日の3日間。午前の部は季節限定上級講座「かぼちゃチーズシフォン」講座。午後の部はお楽しみ講座「キッシュ~リコッタ~」講座開講期間です♪。
b0087822_20474790.jpg


秋の定番。季節限定シフォン。
秋になると食べたくなるから不思議だなー。私の大定番!
ふわっふわでしっとり、優しい味だから、老若男女問わず、みんなの好きな味だと思うわ~♪。
いやぁ、久しぶりに作ったけど、すっきだわ~(笑)。これ。

午前の部。季節限定上級講座「かぼちゃチーズシフォン」講座にご参加下さったのは、よーへー君(佐賀県)・みゆきちゃん(静岡県)・kakiちゃん(千葉県)・ひめ(東京都)・おしづちゃん(徳島県)・なつこちゃん(埼玉県)。

よーへー君(佐賀県)
b0087822_20445946.jpg

みゆきちゃん(静岡県)
b0087822_20451733.jpg

kakiちゃん(千葉県)
b0087822_20455435.jpg

ひめ(東京都)
b0087822_20461847.jpg

おしづちゃん(徳島県)
b0087822_2046372.jpg

なつこちゃん(埼玉県)
b0087822_2047344.jpg


午後の部。お楽しみ講座「キッシュ~リコッタ~」講座にご参加下さったのは、よーへー君(佐賀県)・おしづちゃん(徳島県)・ゆきさん(東京都)・たままるちゃん(埼玉県)・ねこちゃん(千葉県)・うさぎちゃん(東京都)。

よーへー君(佐賀県)
b0087822_20585422.jpg

おしづちゃん(徳島県)
b0087822_20593727.jpg

ゆきさん(東京都)
b0087822_2102997.jpg

たままるちゃん(埼玉県)
b0087822_211625.jpg

ねこちゃん(千葉県)
b0087822_2115374.jpg

うさぎちゃん(東京都)
b0087822_2122950.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
新発売の私のレシピ本。
ここ数日、教室にお越しくださる皆さんの大半の方がすでに購入してくれているようです。
スコーン旋風到来!!

本を持参で教室にお越しくださる方も。
なかなか本を持参してくれた全員の方の写真を撮ってる時間がなくって、時間の余裕のある時にのみ画像をいただいてるので、数人の方のみだけど、本を持って記念写真編。みなさん、ありがとう~!
b0087822_21534457.jpg

b0087822_21543425.jpg

b0087822_21551998.jpg

b0087822_21302326.jpg

携帯に本を取り込んで、いつでも見れるようにしたという方も!
b0087822_21555887.jpg


あっ、でね、今日、にゃんこちゃんから聞いたんだけど、私の新レシピ本。私の地元駅の駅ビルの本屋さんに平積みになって売ってるって(^^)。今日、来る時に見たって言ってたよ。まだ、持ってない人で興味のある人は、教室帰りにでも寄ってみて~。大手の本屋さんに行かなくても教室に参加したついでに手軽に手に入るかもよ!私も時間がとれたら、本屋さんに行きたいんだけど、時間に追われる毎日で、いまだ行けてない。やっぱさ、本屋さんに並んでるのを見たいなーと思うわけで(^^)。休日。本屋さんめぐりしちゃうかも(笑)。

あっ、ねこちゃんからプレゼントもらっちゃった!
b0087822_22161938.jpg

b0087822_22171535.jpg

やばい!これ、欲しかったかも!ありがとう!

ゆうままからは、こんなにたくさんのタオルを!!まじ、たすかるわ~!サンキュー!
b0087822_2222983.jpg


いくちゃんから、心のこもったお手紙と、素敵な手拭いをいただきました!
b0087822_22262122.jpg

3枚のうち1枚は、やっこちゃんにって。
b0087822_22304782.jpg

いくちゃーん、いつもお心遣いありがとう~!
んじゃ、今度のセールは、やっこちゃんとお揃いで手ぬぐいしてがんばるわ~!

p.s.
皆さん、ありがとう!
取り急ぎお礼まで!

ご参加下さった皆さん(^^)。
ご参加ありがとうございました!またお会いできる日を楽しみにしていますね~♪。




お手数をおかけします。もしよかったら、ランキングの応援をよろしくお願いします。更新の励みにさせてください\(^^)/。
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ





by chiffon-chiffon | 2014-10-05 22:13 | お菓子教室

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
プロフィールを見る
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31