お菓子教室

基礎&応用講座 

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif



058.gif2014年第3期前半お菓子教室について

大変光栄なことに 9月13日現在、延べ401名の方より、受講お申し込みをいただいています。受講お申し込みをくださった皆さん(^^)。ありがとうございました!すでに ほとんどの講座の枠が定員いっぱいに付き、受付を終了とさせていただいていますが、まだ、若干の空席はありますので、以下、空席状況をご覧の上、受講ご希望の方がいればお電話にてお申し込みください(^^)。

〇2014年第3期前半お菓子教室への受講お申し込みをくださった方の受講決定講座と受講日&空席状況は、こちら→
追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。キャンセル待ちの方は緑色で番号を表記させていただいています。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

〇2014年第3期前半(9月16日~11月6日)お菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください→


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

b0087822_2354181.jpg

お菓子教室。
9月23日(火)。今日の講座は、基礎&応用講座(^^)。↑の画像は、午後の部、応用講座。
デモンストレーションでお作りしたもの。その場で型出し&カット。で、ご試食いただきました(^^)。
講座開始後、ご参加下さっている皆さんと応相談の上、今日の応用講座は、紅茶シフォン&珈琲シフォンの2種類に決定です♪。

珈琲グループ製作の様子
b0087822_23152898.jpg

紅茶グループ製作の様子
b0087822_23155382.jpg


私の教室。今、応用講座、おもしろいと思うわー♪
応用講座は、シフォン作りが上達するための練習の場だと考える。
開講講座は、その日参加してくれている皆さんの応用講座受講の進度状況に応じて、その場でセレクト。
これなら、「応用講座」開講日程のどこでも、日にちさえ合えば参加できるもんね(^^)。
各皆さんがお作りになるのは1台だけど、運がよければ、デモンストレーションは2回見れることもある(笑)。
私の方は1台作ろうが2台作ろうが、さほど大差ない(笑)。まっ、今後も応用講座は、このパターンで楽しんでいこう!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そして、前後しますが、午前の部は、基礎講座!


基礎講座受講の6名の皆さん(^^)。
chiffon chiffonお菓子教室へようこそ!!



まずは、混ぜのリズムをつかむことから始めよう!!
ふくちゃん、hello、みーたん、アニカちゃん、まなみちゃん、トマトちゃん。
皆さんの今後のシフォン作りが楽しいものになりますように!


ではでは、このページでは、皆さんがお作りになったシフォンをご紹介します!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※書き途中にて。

9月23日。
★午前の部。基礎講座「バニラシフォン」
ご参加下さったのは、ふくちゃん(埼玉県)・hello8東京都)・みーたん(東京都)・アニカちゃん(神奈川県)・まなみちゃん(東京都)・トマトちゃん(岐阜県)。

ふくちゃん(埼玉県)
b0087822_21273838.jpg

hello(東京都)
b0087822_21282911.jpg

みーたん(東京都)
b0087822_21292950.jpg

アニカちゃん(神奈川県)
b0087822_2130024.jpg

まなみちゃん(東京都)
b0087822_21303061.jpg

トマトちゃん(岐阜県)
b0087822_2131102.jpg


★午後の部。応用講座「紅茶シフォン」&「珈琲シフォン」
ご参加下さったのは、ハルナ(東京都)・A子ちゃん(群馬県)・なつまま(東京都)・アニカちゃん(神奈川県)・マコマリンちゃん(埼玉県)・まるちゃん(東京都)トマトちゃん(岐阜県)。

ハルナ(東京都)
b0087822_21351249.jpg

A子ちゃん(群馬県)
b0087822_21354682.jpg

なつまま(東京都)
b0087822_21365041.jpg

アニカちゃん(神奈川県)
b0087822_21371233.jpg

マコマリンちゃん(埼玉県)
b0087822_21373811.jpg

まるちゃん(東京都)
b0087822_21382146.jpg

トマトちゃん(岐阜県)
b0087822_21384589.jpg


ハルナ(東京都)
b0087822_21424243.jpg

A子ちゃん(群馬県)
b0087822_21434355.jpg

なつまま(東京都)
b0087822_21442411.jpg

アニカちゃん(神奈川県)
b0087822_2144445.jpg

マコマリンちゃん(埼玉県)
b0087822_21451814.jpg

まるちゃん(東京都)
b0087822_2145563.jpg

トマトちゃん(岐阜県)
b0087822_21465372.jpg



例えばさ、応用講座を4講座受講したとするじゃん。そしたら、その時点で「手」や「指」を汚さずに生地を混ぜれているかどうかを自分で確認しながら混ぜてみてね(^^)。そこ、結構重要ポイント(笑)。左手。親指のストッパーなしでゴムべらがボールの縁まで来ているかどうか、ボールの縁に生地の混ぜ残しがないかどうかを確認するといいかと思います(^^)。で、4講座受講後あたりから、そろそろ、テスト講座を意識して20センチ型バニラシフォンに挑戦してみよう!


053.gifご参加下さった皆さん(^^)。
ご参加ありがとうございました!またお会いできる日を楽しみにしています!



053.gifお手数をおかけします。もしよかったら、ランキングの応援をよろしくお願いします。更新の励みにさせてください\(^^)/。
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ





by chiffon-chiffon | 2014-09-24 00:10 | お菓子教室

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31