お菓子教室

「今日で私が変わる!」 byたままる

<chiffon chiffonからのお知らせ053.gif
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif2014年第2期お菓子教室。受講お申し込み状況はこちらをご覧ください。変更追加など随時更新します!→

あっ、8月8日(金)。シークレット講座「メレンゲ」講座に1名のキャンセルかあります。ご参加ご希望の方がいたらお電話くださいね~♪。(8月7日1:13現在)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


第2期お菓子教室。いよいよラストスパート!8月5日、6日、7日、8日、9日の5日間は完全シークレット講座「メレンゲ」。そして、10日、11日、12日の3日間は遠方からお越しくださる方向けの特別枠です。連続8日間、お菓子教室が続きます!

さて、テンションあげて頑張ろう!。

メレンゲ講座。開講初日の昨日。

「今日で私が変わる。」 byたままる

これ、自己紹介の時のたままるちゃんの一言。

「一混入魂(ひとまぜにゅうこん)」 byひろみ

以来の名言かと思うわー(笑)。


開講初日の昨日。ご参加下さった皆さんの熱気に押され、ついつい、予定外の内容を盛り込んだ大サービス講座を開講してしまった(笑)。あっ、この講座は完全シークレットです!。

シフォン作りの奥深さ、そして、シフォラーの皆さんのシフォン作りにかける飽くなき思いの深さを感じる日。

「メレンゲが変われば混ぜも変わる」
シフォンの食感を追求したい人には、一石を投じる講座内容になっているかと思うわけで。


まずは、ムラのない均一なメレンゲを立てる必要性があることを伝えたいなーと思うんだよね、私。そして、そんなメレンゲを立てることができるようになったら、ぜひ、「混ぜの力加減」にも注意しながら、卵黄生地とメレンゲをムラなく均一に混ぜ込む練習をしていってくださいね(^^)。…といっても、そっれが、なかなか一足飛びにいかないとは思うんだけど、ぜひ、頑張ってください!

この講座が、皆さんのシフォン作りの一助になりますよーに。

053.gifスコーン本。校正作業。原稿チェック!
締切日は今日だったんだけど、やばっ、終わらなかった(汗)。
半分はチェックしたんだけど、残りの分は、また、8日の朝に取りに来てくれるって言ってくれた編集ライターの内山さんです♪♪♪。やった、あと、一日の猶予が出来た♪♪♪。るん♪♪♪。


さて、明日も早いから、今日は寝るね~!(←・・・って、寝るんかいっ!!校正作業はどうするんだ?)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お手数をおかけします!もし、よかったら、ランキングの応援よろしくお願いします!更新の励みにさせてください(^^)。 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gifスコーン本。「もうアマゾンで予約受付開始してるよ(^^)。」って、taeko姉さんが言ってた!


   
by chiffon-chiffon | 2014-08-07 01:13 | お菓子教室

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31