レシピ本ができるまで③

9月末発売!!「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン」(家の光協会出版)

058.gif2014年第2期お菓子教室。受講お申し込み状況はこちらをご覧ください。変更追加など随時更新します!→

058.gif8月3日。chiffon感謝祭。すでに参加ご希望をいただいている61名の方へ、只今、出席確認の電話をさせていただいています。(7月15日~17日の3日間で、出席確認をさせていただきます。感謝祭アシスタントを務めてくれる やっこちゃんが随時、電話にて、確認中ですので、ご承知おきください。)chiffon感謝祭詳細はこちらのページをご覧ください。→

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

新レシピ本。
家の光出版の金築さんから、「本のタイトルと発売日が決まりました。」とご連絡をいただいたので、お知らせします♪。
発売日は9月の末
タイトルは、
「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン」

・・・で、ここで、本の表紙の写真をご紹介したいところですが、まだ、表紙は決まってないそうです(笑)。
表紙になる写真。その候補はいくつかあって、昨日の打ち合わせの際、お見えになった編集ライターの内山さんから候補写真を見せてもらった私です♪♪♪。どれになるか楽しみだなぁ~♪♪♪。

さて、本の製作状況。
怒涛の撮影が終わり、昨日は撮影後初の打ち合わせです。
製作工程。写真のカットを通じて、そのポイントになる製作工程の、その瞬間を捉えたベストショット。セレクトするの大変だっただろうなー。p.s.大ちゃーん、お疲れ様(^^)。
b0087822_161530100.jpg



大ちゃんがセレクトした、そのベストショット。今度は、その1枚1枚を凝視しながら、みんなに伝わりやすい言葉を選び、文章を繋いで、字数を確認しながら、製作工程を説明するのが、編集ライターの内山さんです。昨日は、一つ一つ、作り方のポイント、材料・分量などを私に再確認しながら、文章を繋いでいく内山さんでした。
b0087822_16155653.jpg

デザイナーの たかいちさんは、すでにページのレイアウトを考えてくれているそうです♪♪♪。
1冊の本が出来るまでには、プロの皆さんが、それぞれの分野で、その実力を十二分に発揮してくださっています。

昨日、内山さんから、「じゃ、来週までにね(笑)。」という いくつかの宿題をいただいた。
私は、この苦手分野の宿題が終われば、あとは、本が出来上がるのをワクワクしながら、待てる・・・んだけどな(汗)。あぁ、宿題・・・。苦手分野。来週までかぁ。が・がんばる(汗)。


058.gif表紙が決まったら、きっと、金築さんが連絡をくださると思うので、そしたら、また、お知らせしますね~♪♪♪。9月末発売。「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」
皆さん、どうぞ、楽しみにしててくださいね~♪♪♪。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gifp.s.
ありがとう053.gif
by chiffon-chiffon | 2014-07-15 16:16 | レシピ本ができるまで③

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31