お菓子教室

シフォン。難関技3拍子(^^)。

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ~053.gif

キャラメルパンプキン♪
b0087822_224839100.jpg

2生地同時進行。ダブルメレンゲ製法。バターベース。
難関の技、3拍子。・・・って、シフォン作り初心者の方には、何がなんだかわかんない言い回しだね。
たまには、解説(^^)。

★2生地同時進行
2種類の生地を同時に作る。
 (まっ、2生地同時進行で作る生地の 一番の基本となるのは、マーブルチョコシフォン。)

★ダブルメレンゲ
2種類の生地、それぞれ、別のメレンゲを作る。
この製法は、甘さ加減の違う2生地を準備する場合や砂糖の種類を使い分ける場合に使う製法。
要は1台のシフォンを作るのに、メレンゲを2つ、別々のボールで、同時に立てる。だから、ハンドミキサーは2個使う。私の教室。最上級参加メンバーみんな、最近では、楽勝で、2つのハンドミキサーを使いこなせるようになってます(^^)。

ちなみに↓は、4生地同時進行で作るシフォン♪。
そう。今年初めだったかな?シークレットシフォン講座で皆さんに伝授させていただいた「セレクト4シフォン」がそれ。4個のハンドミキサーを使って、それぞれ、別のメレンゲを立てて、同時に4生地仕上げる難関技。
(まっ、挑戦するには、まずは、ハンドミキサーを4個持ってるかどうかって話になる(笑)。普通はそんなに持ってない人が多いから、挑戦するには、道具の準備からって話にもなる。)
b0087822_23331823.jpg


…って、「セレクト4シフォン」に比べれば、簡単(笑)。
で、難関要素をさらに取り入れてみた(^^)。

★バターベース
ベースの生地の油分は油ではなく、バターにするパターン。
とかく、バターベースの生地は、緩みやすいので、混ぜの力加減にも注意を払いながら制作を進めていく必要がある(^^)。

難関技3拍子。
そう、一つ一つの技を使うことはできても、これが3拍子揃うと、がぜん、難易度が高くなる(^^)。


b0087822_23017100.jpg

・・・ってことで、これ、難易度が高いから、とりあえず、底上げ・大穴大空洞・筒回りの空洞なく、ちゃんと形あるシフォンが出来ていればよいです♪。高さはあとからついてくるからね(^^)。。

キャラメルパンプキンシフォン講座。初日開講の今日。皆さん、大健闘でした(^^)。







058.gif2014年第1期後半(4月4日~6月2日)お菓子教室について
受講お申込みに関しては、3月23日の先行予約での直接お申込み、3月25日、26日の各電話受付初日で、71講座429名分の受講枠が全て、受講お申込みで いっぱいになっています。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。キャンセル待ちをしてくださっている方も非常に多く、大変申し訳ありませんが、第1期後半お菓子教室の受講受付は終了とさせていただきました。

053.gif第1期後半(4月4日~6月1日)お菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gif開講日程&受講お申し込み状況はこちらのページをご覧ください→

3月23日のセールにて足を運んでくださり、「エントリシート」にて受講お申し込みをされた方の「受講確定講座と受講日」は、申し込み状況をお知らせしているページにて、「整理番号」にて書かせていただいていますので、エントリーシートを提出してくださった方は、増設日程も含め、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は、受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif5月24日(土)、25日(日)、27日(火)、28日(水)の4日間は、午前の部、最上級講座「クッキーラムレーズンシフォン」講座。午後の部、最上級講座「キャラメルパンプキン」講座です♪。

ご参加くださった皆さんのお作りになったシフォン。明日、ご紹介しますね~♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gifありがとう~053.gif

by chiffon-chiffon | 2014-05-24 23:59 | お菓子教室

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31