お菓子教室

今日の弁当&お菓子教室4/24

<手作りお菓子のお店chiffon chiffonからのお知らせ053.gif

今日の弁当。
メインはエビとニラの炒め物かなー♪。他、塩鮭とか、卵と油揚げの煮物とか、きんぴらごぼうとか、まっ、いつもの付け合わせで。
b0087822_182790.jpg




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif2014年第1期後半(4月4日~6月2日)お菓子教室について
受講お申込みに関しては、3月23日の先行予約での直接お申込み、3月25日、26日の各電話受付初日で、71講座429名分の受講枠が全て、受講お申込みで いっぱいになっています。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。キャンセル待ちをしてくださっている方も非常に多く、大変申し訳ありませんが、第1期後半お菓子教室の受講受付は終了とさせていただきました。

053.gif第1期後半(4月4日~6月1日)お菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gif開講日程&受講お申し込み状況はこちらのページをご覧ください→

3月23日のセールにて足を運んでくださり、「エントリシート」にて受講お申し込みをされた方の「受講確定講座と受講日」は、申し込み状況をお知らせしているページにて、「整理番号」にて書かせていただいていますので、エントリーシートを提出してくださった方は、増設日程も含め、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は、受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gifお菓子教室。4月23日(水)、24日(木)、26日(土)、27日(日)の4日間は、午前の部、最上級講座「メープル仕立てのスイートポテトシフォン」講座。午後の部、お楽しみ講座「完全シークレットスコーン」講座です♪。


完全シークレットスコーン講座、本日、2日目。
開講初日の昨日同様、ご参加下さった皆さんにレシピをお渡しした、その瞬間、歓声が上がった(笑)。

うふっ053.gif
「これ、シークレットなの わかるでしょ(笑)。」 かなんか言っちゃう私です(笑)。

簡単で、なおかつ、みんなの乙女心をくすぐる、そんなレシピ♪♪♪
バージョン展開、いくらでもできちゃう活用レシピだから、まっ、この講座の受講を通じて、さらにさらに、みんなのスコーン作りが楽しくなることだけは間違いないと思うわー(笑)。

で、受講後のお約束。

「私がブログを通じて画像を公開するまで、受講内容に関する一切の公言・画像の公開と、それに準ずる公言・画像の公開を禁止とさせてくださいね!」

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<参考画像>
リバイバル開講。えーっと、これ、講座として開講したのは、2年ぐらい前だったかな?まっ、その当時、難関講座だったんだけど、今回の開講では、より作りやすく、かつ、グレードアップした改訂版レシピでご指導させていただいてます!。

型出し前。その立ち上がりの形状は気にしなくていいよ。(気にしなくちゃいけないところは、カット断面を見た時に、焼き縮みがないかどうか、これ重要!)
b0087822_2215191.jpg

型出し後。底上げ・筒回りの空洞がないかどうかをチェックすること。
b0087822_21565165.jpg

b0087822_2202743.jpg

カット。カット断面に焼き縮みがないこと、不規則な穴や空洞がないこと、キメの状態が安定してること。
b0087822_2245314.jpg


058.gif以上。参考画像でした♪。
このシフォンのイメージは、「上質なメープルシロップがたっぷりかかったスイートポテト」。
成功すれば、イメージ通りの味と食感になるからね~♪♪♪。、ぜひ、家でもがんばってみてくださいね(^^v)。



4月24日(木)
★午前の部。最上級講座「メイプル仕立てのスイートポテトシフォン」

ご参加くださったのは、だるまちゃん(東京都)・るーちゃんママ(東京都)・ゆっこちゃん(東京都)・ハッピーちゃん(千葉県)・プリムラちゃん(東京都)・がっちゃん(東京都)。
b0087822_2217518.jpg

名付けて、「2生地同時進行。ダブルメレンゲ製法」。
私の講座。最上級講座では、よく使う製法(笑)。
難易度は高いけど、ハンドミキサーを上手に使いこなせれば難なくできる♪。
目線の置き方とかさ、細かいご指導、させてもらってます(笑)。
b0087822_22344679.jpg

おっし。がっちゃん、上手になったべ\(^^)/・・・って、ことで、記念に1枚、激写(^^v)。


だるまちゃん(東京都)
b0087822_2242747.jpg

b0087822_22513243.jpg

るーちゃんママ(東京都)
b0087822_22424172.jpg

b0087822_22544038.jpg

ゆっこちゃん(東京都)
b0087822_22431628.jpg

b0087822_2255767.jpg

ハッピーちゃん(千葉県)
b0087822_22435128.jpg

b0087822_22555661.jpg

プリムラちゃん(東京都)
b0087822_22441913.jpg

b0087822_2257350.jpg

がっちゃん(東京都)
b0087822_22444687.jpg

あれっ?
がっちゃんのカット画像。なぜか、足元のスリッパとハンドミキサーにピントが合っちゃってるね(汗)。ごめん。
b0087822_2258090.jpg


★午後の部。お楽しみ講座「完全シークレットスコーン講座」
ご参加くださったのは、だるまちゃん(東京都)・るーちゃんママ(東京都)・あきちゃん(千葉県)・Akiちゃん(埼玉県)・びび(神奈川県)・ゆうこっぴーちゃん(埼玉県)・さとけん(神奈川県)・ゆっこちゃん(東京都)。

ご参加下さった皆さん全員で1枚(^^)。
b0087822_17572135.jpg




053.gifご参加下さった皆さん。今日はご参加ありがとうございました!また、お会いするのを楽しみにしていますね~!!

にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gifp.s.
ランキングを応援してくださっている皆さん。ありがとうございます!!精進します!!
053.gif053.gif
by chiffon-chiffon | 2014-04-24 18:06 | お菓子教室

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31