<chiffon chiffonからのお知らせ>
お菓子教室。6月2日(日)~6日(木)の5日間は最上級講座開講期間。
<極上くるみバターシフォン。バターベースの生地なのに、くるみがぎっしり入っているのに、その食感は重くない(笑)。ふわっと軽く食べれちゃうんだよなー、これ(^^)。私のお気に入りです♪。>
このページでは、6月6日(木)のお菓子教室の様子をお伝えしまーす!今日の講座は、午前の部。ココナッツマンゴー2013。午後の部。極上くるみバター♪。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2013年第2期販売について
お菓子教室の開講日程調整のため、2013年第2期(5月19日~8月4日)の販売はありません。
次回販売日は決まり次第、お知らせします!
2013年第2期(5月19日~8月4日)お菓子教室について
2013年第2期お菓子教室の各受講お申し込み。基礎・応用・テスト講座の受講お申込みは、5月12日、上級・最上級・お楽しみ講座の受講お申込みは5月13日より受講お申込み受付を開始しました。大変光栄なことに、テスト講座、上級講座に若干の枠(テスト講座2名、上級講座3名)がありますが、他全ての開講講座が受講お申し込みでいっぱいとなり、第2期お菓子教室<正規日程・増設日程>の受講お申し込みの受付は終了させていただきました。受講お申し込みをくださった たくさんの皆さん、ありがとうございました。
〇2013年第2期お菓子教室<正規日程・増設日程>
★基礎・応用・テスト講座。開講日程と受講お申込み状況→★
★上級・最上級講座・お楽しみ講座。開講日程と受講お申込み状況→★
空きの枠があるテスト講座・上級講座へのお申込みの他、正規日程&増設日程を ご覧いただいて、キャンセル待ちでよければお名前をお預かりさせていただきますので、「お菓子教室概要」と「お申込み状況」をご確認の上、お電話にてお申し付けください。キャンセルが出た場合はブログでお知らせする前に ご連絡させてもらいます。
〇2013年第2期お菓子教室概要については、こちらをご覧ください。→★
今回の募集(5月19日~8月4日)では、すでに 総勢 延べ444名の方とお約束させていただいています。次回、2013年第3期(9月~12月)のお菓子教室への募集は、日程が決まり次第お知らせします。
facebook版「chiffon chiffonお菓子教室」非公開グループを立ち上げました(^^)。現在、このグループに参加しているメンバーは90名。私のお菓子教室にご参加くださった方であれば、いつでも参加ok(^^v)。シフォン作りの輪。みんなで広げよう!詳しくは、こちらのページをご覧くださいね→★
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
6月6日(木)。
★午前の部。最上級講座「ココナッツマンゴー2013」
ご参加くださったのは、ねこちゃん{千葉県)・横田さん(茨城県)・きょこちゃん{東京都)・ピーコ(神奈川県)の4名の方です♪。
ねこちゃん{千葉県)
横田さん(茨城県)
きょこちゃん{東京都)
ピーコ(神奈川県)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
午後の講座中だったかな。
ピンポーン♪って。
サンタ姉さんだぁ~~~~~~~!
「保冷剤使う(^^)?」って、いっぱいご持参くださったサンタ姉さんです!
記念に1枚(^^)。
姉さーん。いつも、セールにお越しくださってありがとうです!兄さんにもよろしくお伝えください♪♪♪。2006年からの私の自宅ショップ販売。1度も欠かすことなく、駆けつけてくれて、ずーっと、変わらず応援をくださっているお二人です!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
★午後の部。最上級講座「極上くるみバター」
ご参加くださったのは、ねこちゃん{千葉県)・がっちゃん(東京都)・きょこちゃん{東京都)・だるまちゃん()の4名の方です♪。
ねこちゃん{千葉県)
がっちゃん(東京都)
きょこちゃん{東京都)
きょこちゃんは、帰宅を急がれていたので、ご自身の焼型をご持参です。焼き上がり後、型のままお持ち帰りになりました!
だるまちゃん()
ご参加くださった皆さん(^^)。ご参加ありがとうございました!また、お会いできる日を楽しみにしていますね(^^)。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<今期、2順目(←講座によっては3順目のもありますが)、最上級講座連続開講5日間を終えて、またまた、考察をちょっとだけ(笑)。>
今期の最上級講座選定シフォン。どの講座も、講座ごとにポイントいっぱいですが、そのポイントをはずさずに作ってもらえたら、必ず、成功するから(^^)。がしかし、ポイントをちょっとでも はずしちゃうと失敗する(笑)。
(…まっ、何をもって成功とみなすかっていう点では、自己採点ってとこなんだけどさ(笑)。)
で、決め手は、「食感」かなって思う!例えば、冒頭の画像でご紹介している「極上くるみバター」シフォンに関して言えば、成功すれば、ふわっと軽く、ちゃんと「シフォン」になるんだけど、失敗すれば、「蒸しパン」のような食感になると思うんだよね(笑)。今期開講の最上級講座。バターシフォンを2種、選定してるんだけど、どちらも、重めの食感に仕上がった場合は、見かけ綺麗なシフォンでも、NGです!あっ、これね、一口食べれば、すぐわかるから、容易に成功か失敗かの判断が自分でできるよ(^^)。まっ、どのシフォンも何回か作ると、そのコツをつかめると思うので、ぜひ、頑張ってみてくださいね\(^^)/。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お手数をおかけします!もし、よかったら、ランキングの応援よろしくお願いします!更新の励みにさせてください(^^)。 ↓
今年もみなさんに元気が届けられるように全力投球で頑張ります\(^^)/。
お菓子教室。6月2日(日)~6日(木)の5日間は最上級講座開講期間。
<極上くるみバターシフォン。バターベースの生地なのに、くるみがぎっしり入っているのに、その食感は重くない(笑)。ふわっと軽く食べれちゃうんだよなー、これ(^^)。私のお気に入りです♪。>
このページでは、6月6日(木)のお菓子教室の様子をお伝えしまーす!今日の講座は、午前の部。ココナッツマンゴー2013。午後の部。極上くるみバター♪。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2013年第2期販売について
お菓子教室の開講日程調整のため、2013年第2期(5月19日~8月4日)の販売はありません。
次回販売日は決まり次第、お知らせします!
2013年第2期(5月19日~8月4日)お菓子教室について
2013年第2期お菓子教室の各受講お申し込み。基礎・応用・テスト講座の受講お申込みは、5月12日、上級・最上級・お楽しみ講座の受講お申込みは5月13日より受講お申込み受付を開始しました。大変光栄なことに、テスト講座、上級講座に若干の枠(テスト講座2名、上級講座3名)がありますが、他全ての開講講座が受講お申し込みでいっぱいとなり、第2期お菓子教室<正規日程・増設日程>の受講お申し込みの受付は終了させていただきました。受講お申し込みをくださった たくさんの皆さん、ありがとうございました。
〇2013年第2期お菓子教室<正規日程・増設日程>
★基礎・応用・テスト講座。開講日程と受講お申込み状況→★
★上級・最上級講座・お楽しみ講座。開講日程と受講お申込み状況→★
空きの枠があるテスト講座・上級講座へのお申込みの他、正規日程&増設日程を ご覧いただいて、キャンセル待ちでよければお名前をお預かりさせていただきますので、「お菓子教室概要」と「お申込み状況」をご確認の上、お電話にてお申し付けください。キャンセルが出た場合はブログでお知らせする前に ご連絡させてもらいます。
〇2013年第2期お菓子教室概要については、こちらをご覧ください。→★
今回の募集(5月19日~8月4日)では、すでに 総勢 延べ444名の方とお約束させていただいています。次回、2013年第3期(9月~12月)のお菓子教室への募集は、日程が決まり次第お知らせします。
facebook版「chiffon chiffonお菓子教室」非公開グループを立ち上げました(^^)。現在、このグループに参加しているメンバーは90名。私のお菓子教室にご参加くださった方であれば、いつでも参加ok(^^v)。シフォン作りの輪。みんなで広げよう!詳しくは、こちらのページをご覧くださいね→★
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
6月6日(木)。
★午前の部。最上級講座「ココナッツマンゴー2013」
ご参加くださったのは、ねこちゃん{千葉県)・横田さん(茨城県)・きょこちゃん{東京都)・ピーコ(神奈川県)の4名の方です♪。
ねこちゃん{千葉県)
横田さん(茨城県)
きょこちゃん{東京都)
ピーコ(神奈川県)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
午後の講座中だったかな。
ピンポーン♪って。
サンタ姉さんだぁ~~~~~~~!
「保冷剤使う(^^)?」って、いっぱいご持参くださったサンタ姉さんです!
記念に1枚(^^)。
姉さーん。いつも、セールにお越しくださってありがとうです!兄さんにもよろしくお伝えください♪♪♪。2006年からの私の自宅ショップ販売。1度も欠かすことなく、駆けつけてくれて、ずーっと、変わらず応援をくださっているお二人です!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
★午後の部。最上級講座「極上くるみバター」
ご参加くださったのは、ねこちゃん{千葉県)・がっちゃん(東京都)・きょこちゃん{東京都)・だるまちゃん()の4名の方です♪。
ねこちゃん{千葉県)
がっちゃん(東京都)
きょこちゃん{東京都)
きょこちゃんは、帰宅を急がれていたので、ご自身の焼型をご持参です。焼き上がり後、型のままお持ち帰りになりました!
だるまちゃん()
ご参加くださった皆さん(^^)。ご参加ありがとうございました!また、お会いできる日を楽しみにしていますね(^^)。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<今期、2順目(←講座によっては3順目のもありますが)、最上級講座連続開講5日間を終えて、またまた、考察をちょっとだけ(笑)。>
今期の最上級講座選定シフォン。どの講座も、講座ごとにポイントいっぱいですが、そのポイントをはずさずに作ってもらえたら、必ず、成功するから(^^)。がしかし、ポイントをちょっとでも はずしちゃうと失敗する(笑)。
(…まっ、何をもって成功とみなすかっていう点では、自己採点ってとこなんだけどさ(笑)。)
で、決め手は、「食感」かなって思う!例えば、冒頭の画像でご紹介している「極上くるみバター」シフォンに関して言えば、成功すれば、ふわっと軽く、ちゃんと「シフォン」になるんだけど、失敗すれば、「蒸しパン」のような食感になると思うんだよね(笑)。今期開講の最上級講座。バターシフォンを2種、選定してるんだけど、どちらも、重めの食感に仕上がった場合は、見かけ綺麗なシフォンでも、NGです!あっ、これね、一口食べれば、すぐわかるから、容易に成功か失敗かの判断が自分でできるよ(^^)。まっ、どのシフォンも何回か作ると、そのコツをつかめると思うので、ぜひ、頑張ってみてくださいね\(^^)/。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お手数をおかけします!もし、よかったら、ランキングの応援よろしくお願いします!更新の励みにさせてください(^^)。 ↓
今年もみなさんに元気が届けられるように全力投球で頑張ります\(^^)/。
by chiffon-chiffon
| 2013-06-07 08:18
| お菓子教室