あの難関講座。リメイク(笑)。復活するかも!
2012年 08月 03日
<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ>
来週には第3期お菓子教室(9月~11月)概要と開講日程をお知らせします!それに先立ち、只今、いろいろと シフォン試作中です(^^)。この秋。chiffon chiffonお菓子教室にご参加ご希望の方は、来週は、ちょこちょこmyブログ、覗いてみてくださいね~♪。
2012年第2期(4月~7月)は、6月10日(第2日曜日)に開催させていただいた「手作りお菓子のガレージセール」で、今期の販売日程を全て終了しました。
2012年第2期。4月~6月の販売は、自宅ショップ土曜販売をお休みさせていただき、毎月恒例の手作りお菓子のガレージセールのみ各月1回ずつ開催させていただきました。大変光栄なことに今期の販売も、本当にたくさんの皆さんが足を運んでくださり、心から感謝の気持ちでいっぱいです!足を運んでくださった皆さん、ありがとうございました!手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」は、毎年、夏の販売はお休みさせていただいています。7月・8月の販売はありません。暑い夏が過ぎ、焼き菓子が美味しく感じられる秋になったら、また、始動します(^^)。皆さんに足を運んでもらえるよう、そして、皆さんの笑顔に出会えることを夢見て、また、頑張ります!。
2012年第2期(4月~6月)お菓子教室&増設日程お菓子教室(6月28日~7月28日)は、7月28日で全ての開講日程を終了しました。ご参加くださった延べ464名の皆さん、ご参加ありがとうございました。
次回、2012年第3期(9月~11月)のお菓子教室の募集日程は、決まり次第お知らせします。
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もう、2年前?いや、3年経つかなぁー
かぼちゃ&ほうれん草シフォン講座を開講したのはいつだったっけなぁー
chiffon chiffonお菓子教室通の みちくんなら、きっと、即答だろうなぁ(笑)。・・・って、余談だったか(爆)。
そう。これ、知る人ぞ知る難関シフォン。苦戦した人も多い。
ふと、そのレシピを見ると、あっ、そっか!と、今ならわかることがある(笑)。まっ、とりあえず作ってみるべ(^^v)。これは、ほうれん草ベースの生地にポイントがある。・・・ってことで、やってみるか。まずは、ほうれん草シフォン。使用する油分はバター。最終出来上がりの生地の状態は、だらっだらに緩む傾向にあるんだけどね、全く、緩ませずに作るコツもあったわけだ♪♪♪。そっか、わかった\(^^)/。
おっ、いい感じ(^^)。ほうれん草の風味にバターと生クリームのまろやかなクリーミーさがプラスされて、ほうれん草が嫌いだったことを忘れる味です(笑)。美味しいなぁー。これ。
ほうれん草生地が緩まずにできれば、次に進む。いざ、難関かぼちゃ&ほうれん草シフォンへ。
うふっ。製作のポイントをはずさずに作れば、難関シフォン→最上級シフォンへ(笑)。これなら、上級シフォンでもいっかな・・・って思えるぐらい失敗しないで作れる そのコツ。伝授できるかも(^^v)。
上級・最上級のどっちにするかは、まだ未定だけどね(笑)。で、この「新・リメイクほうれん草&かぼちゃシフォン」のほか、ほうれん草シフォンのバージョン展開もやってみた私です(爆)。そっれがさー、まじ、いい感じなわけで。
ほうれん草&黒胡麻シフォン
黒があるなら、白もある(笑)。・・・ってことで、ほうれん草&白胡麻シフォン
うふっ。思いつくままに作ってみたんだけど、ほうれん草シフォンのバージョン展開。これ、結構、気に入っちゃった(笑)。これも候補としておくか(笑)。
で、今日の製作の締め。
確認のため、もう一回、かぼちゃ&ほうれん草シフォンを製作。
ますます、いい感じ~。やったぁ\(^^)/。
で、他にもいっぱい試作してたんだけど、そのご紹介は、また明日にでも。
とりあえず、出来上がった物から冷凍庫へ。で、気が付けば、シフォンがいっぱい。あ~、私。今日はいったい何台焼いたのかしら(汗)。
今週いっぱい。いろいろ試作を続けまーす(^^)。
ではでは。
来期もみなさんに元気が届けられるように頑張ります\(^^)/。 お手数をおかけします!もし、よかったら、ランキングの応援よろしくお願いします!更新の励みにさせてください(^^)。
来週には第3期お菓子教室(9月~11月)概要と開講日程をお知らせします!それに先立ち、只今、いろいろと シフォン試作中です(^^)。この秋。chiffon chiffonお菓子教室にご参加ご希望の方は、来週は、ちょこちょこmyブログ、覗いてみてくださいね~♪。
2012年第2期(4月~7月)は、6月10日(第2日曜日)に開催させていただいた「手作りお菓子のガレージセール」で、今期の販売日程を全て終了しました。
2012年第2期。4月~6月の販売は、自宅ショップ土曜販売をお休みさせていただき、毎月恒例の手作りお菓子のガレージセールのみ各月1回ずつ開催させていただきました。大変光栄なことに今期の販売も、本当にたくさんの皆さんが足を運んでくださり、心から感謝の気持ちでいっぱいです!足を運んでくださった皆さん、ありがとうございました!手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」は、毎年、夏の販売はお休みさせていただいています。7月・8月の販売はありません。暑い夏が過ぎ、焼き菓子が美味しく感じられる秋になったら、また、始動します(^^)。皆さんに足を運んでもらえるよう、そして、皆さんの笑顔に出会えることを夢見て、また、頑張ります!。
2012年第2期(4月~6月)お菓子教室&増設日程お菓子教室(6月28日~7月28日)は、7月28日で全ての開講日程を終了しました。ご参加くださった延べ464名の皆さん、ご参加ありがとうございました。
次回、2012年第3期(9月~11月)のお菓子教室の募集日程は、決まり次第お知らせします。
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もう、2年前?いや、3年経つかなぁー
かぼちゃ&ほうれん草シフォン講座を開講したのはいつだったっけなぁー
chiffon chiffonお菓子教室通の みちくんなら、きっと、即答だろうなぁ(笑)。・・・って、余談だったか(爆)。
そう。これ、知る人ぞ知る難関シフォン。苦戦した人も多い。
ふと、そのレシピを見ると、あっ、そっか!と、今ならわかることがある(笑)。まっ、とりあえず作ってみるべ(^^v)。これは、ほうれん草ベースの生地にポイントがある。・・・ってことで、やってみるか。まずは、ほうれん草シフォン。使用する油分はバター。最終出来上がりの生地の状態は、だらっだらに緩む傾向にあるんだけどね、全く、緩ませずに作るコツもあったわけだ♪♪♪。そっか、わかった\(^^)/。
おっ、いい感じ(^^)。ほうれん草の風味にバターと生クリームのまろやかなクリーミーさがプラスされて、ほうれん草が嫌いだったことを忘れる味です(笑)。美味しいなぁー。これ。
ほうれん草生地が緩まずにできれば、次に進む。いざ、難関かぼちゃ&ほうれん草シフォンへ。
うふっ。製作のポイントをはずさずに作れば、難関シフォン→最上級シフォンへ(笑)。これなら、上級シフォンでもいっかな・・・って思えるぐらい失敗しないで作れる そのコツ。伝授できるかも(^^v)。
上級・最上級のどっちにするかは、まだ未定だけどね(笑)。で、この「新・リメイクほうれん草&かぼちゃシフォン」のほか、ほうれん草シフォンのバージョン展開もやってみた私です(爆)。そっれがさー、まじ、いい感じなわけで。
ほうれん草&黒胡麻シフォン
黒があるなら、白もある(笑)。・・・ってことで、ほうれん草&白胡麻シフォン
うふっ。思いつくままに作ってみたんだけど、ほうれん草シフォンのバージョン展開。これ、結構、気に入っちゃった(笑)。これも候補としておくか(笑)。
で、今日の製作の締め。
確認のため、もう一回、かぼちゃ&ほうれん草シフォンを製作。
ますます、いい感じ~。やったぁ\(^^)/。
で、他にもいっぱい試作してたんだけど、そのご紹介は、また明日にでも。
とりあえず、出来上がった物から冷凍庫へ。で、気が付けば、シフォンがいっぱい。あ~、私。今日はいったい何台焼いたのかしら(汗)。
今週いっぱい。いろいろ試作を続けまーす(^^)。
ではでは。
来期もみなさんに元気が届けられるように頑張ります\(^^)/。 お手数をおかけします!もし、よかったら、ランキングの応援よろしくお願いします!更新の励みにさせてください(^^)。
by chiffon-chiffon
| 2012-08-03 23:28