お菓子教室

ご卒業。第85号ほのままちゃん。第86号るーちゃんママ。第87号プリムラちゃんです♪。

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

058.gif2012年第2期販売日のお知らせ

6月の販売日

 6月 10日(第2日曜日) 手作りお菓子のガレージセール 
          ※都合により、第2日曜日に開催させていただきます!

2012年第2期お菓子教室の日程調整のため、4月~6月は、自宅ショップ土曜販売をお休みさせていただき、手作りお菓子のガレージセールのみ開催させていただこうと思います。セール当日は会場準備が整うam8時から整理券を配布させていただきます。開店時刻のam11時より整理番号の早い方からお買い物を楽しんでいただけたらと考えます。商品はなくなり次第終了とさせていただきます。天気は当日までわかりませんが、雨天決行とさせてください(^^)。詳細は販売日が近くなったら、また、お知らせしますね(^^)。

※なお、7月、8月の販売はありません。


058.gif2012年第2期(4月~7月)お菓子教室について
2012年第2期(4月~7月)お菓子教室の各受講お申し込みを3月29日、30日より開始しました。大変光栄なことに3月30日には、上級講座の受講枠を数名残すのみとなり、その他、基礎・応用・最上級・特別・お楽しみ講座の開講予定のすべての講座がご予約でいっぱいになっています。こちらはすでに受講お申し込みの受付を終了とさせていただきました。

さらに受付日初日にお電話がつながったにもかかわらず、ご予約が取れなかった方を対象とさせていただいた増設日程の受講お申込みは、4/3に締め切らせていただきました。こちらはメールにて受付させていただきました。基礎講座の受講枠が1名足りず、お一人の方には入っていただくことができませんでしたが、その他、お申し込みくださった方、全員の方にご参加いただけるよう日程を調整させていただきました。増設日程では、基礎講座・応用講座・テスト講座・特別講座・お楽しみ講座・最上級講座の開講予定のすべての講座がご予約でいっぱいになっています。こちらはすでに受講お申し込みの受付を終了とさせていただきました。

只今、開講予定のすべての枠がご予約でいっぱいになっています。キャンセルが出た場合のみ、ブログを通じてお知らせさせていただきます。

053.gif2012年第2期お菓子教室概要については、こちらをご覧ください。→
053.gif2012年第2期(4月~6月)お菓子教室。基礎・応用・テスト講座。開講日程とご予約状況→
053.gif2012年第2期(4月~6月)お菓子教室。お楽しみ・特別・上級・最上級講座。開講日程とご予約状況→ 
053.gif2012年第2期(6月後半~7月)お菓子教室増設日程のご予約状況→

058.gif今回の募集(4月中旬~7月末)では、総勢 延べ467名の方とお約束させていただいています。次回、2012年第3期(9月~11月)のお菓子教室の募集は8月末となります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


 ご卒業おめでとうございます!!

手作りお菓子のお店「chiffon chiffon 」お菓子教室。本日、テスト合格後、とろけるチョコシフォンを受講され、ご卒業された3名の方をご紹介します!

★ご卒業 第85号は、ほのママちゃん(東京都)
ご卒業。第85号ほのままちゃん。第86号るーちゃんママ。第87号プリムラちゃんです♪。_b0087822_20403090.jpg

★ご卒業 第86号は、るーちゃんママ(東京都)
ご卒業。第85号ほのままちゃん。第86号るーちゃんママ。第87号プリムラちゃんです♪。_b0087822_204127.jpg

★ご卒業 第87号は、プリムラちゃん(東京都)
ご卒業。第85号ほのままちゃん。第86号るーちゃんママ。第87号プリムラちゃんです♪。_b0087822_20413630.jpg


では、3名の方がお作りになったとろけるチョコシフォン画像をご紹介します。

ほのママちゃん(東京都)
ほのママちゃんね、3日前まで、バニラシフォンの底上げ地獄にハマってた。応用講座の17センチ型のシフォンが上手に焼けるようになって、テスト講座に向けて、猛練習。でも、20センチ型バニラシフォンの練習を始めてから、失敗続き。その製作の様子は、メールやブログを通じて、拝見させていただいて、その都度、お電話でアドバイスをさせていただいていました。テスト講座の3日前。その失敗の様子から、取り急ぎ、混ぜの修正をする必要があるなと感じたので、先日の ふわふわシフォンロール(バニラ)講座のデモンストレーション見学にお越しいただきました。そこで、本来の混ぜの感覚をつかんだ ほのままちゃんです(^^)。見事、底上げ地獄から脱し、大成功です。

ほのままちゃんのブログから、その頑張り度が毎日毎日、伝わってきました→

p.s.
ほのママちゃん(^^)。その頑張りに脱帽でした。ご卒業おめでとう!
とろけるチョコシフォン。型はずしに失敗しちゃったのは、残念だったね!
「とろけるチョコシフォンを作るのが夢だったんです(^^)。」って笑顔いっぱいに語ってくれた ほのままちゃんだから、大成功の日も近いはず!頑張ってみてくださいね~♪。
ご卒業。第85号ほのままちゃん。第86号るーちゃんママ。第87号プリムラちゃんです♪。_b0087822_20583189.jpg


るーちゃんママ(東京都)
るーちゃんママが、本当に一生懸命練習してきてくれたこと、一つ一つの課題に丁寧に取り組みながら努力してくれたことを、私は、誰よりも知っています。混ぜ・速度・リズム。メレンゲの立て方、その状態。最終出来上がり生地の状態。全体製作時間。総評など、その「主要」項目は、全て満点です!。今日は、素晴らしい混ぜを拝見させてもらいました(^^)。
ご卒業。第85号ほのままちゃん。第86号るーちゃんママ。第87号プリムラちゃんです♪。_b0087822_23142457.jpg


テスト終了後、結果と総評をお伝えさせていただくと、感極まって、何度も泣いちゃう そんな るーちゃんママでした。るーちゃんママの涙に、もらい泣きしそうになっちゃった・・・。素敵な涙をありがとう!ほんとによくがんばったね(^^)。

 日頃から、優しいお菓子をいっぱい作っている るーちゃんママです→

p.s.
これからも、どうぞシフォン作りを楽しんでくださいね。そして、難しいシフォンにもどんどん挑戦していきましょう(^^)。

ご卒業。第85号ほのままちゃん。第86号るーちゃんママ。第87号プリムラちゃんです♪。_b0087822_2316289.jpg


プリムラちゃん(東京都)
シフォン作り歴30年のベテラン!!!プリムラちゃんは、今期4月からのご参加でした。この短期間で、基礎・応用全8講座を受講され、今日のテスト講座に挑戦です!受講回数を重ねるたびに ご自身の混ぜの癖を修正され、臨んでくださいました。先日の、とある日、家でお作りになった20センチ型バニラシフォンをご持参になり、「ぜひ、アドバイスを!」と言うことでしたので、恐縮ながら、いくつかの注意点をお話しさせていただいたのですが、その熱心さには、本当に脱帽でした。そして、この短期間で最大限にシフォン作りの実力をあげられたのは、他の誰でもないご自身の努力の賜物かと思います!今のままの調子で、どうぞ、これからもシフォン作りを楽しんでください(^^)。ご卒業おめでとうございます(^^)。
ご卒業。第85号ほのままちゃん。第86号るーちゃんママ。第87号プリムラちゃんです♪。_b0087822_6591638.jpg


3名の皆さん(^^)。ご卒業おめでとうございます!!また、いつかお会いする日を楽しみにしていますね(^^)。


私の教室。何度も言うけど、卒業しても世間に通用する効力は何もありません。にもかかわらず、教室にご参加くださっている皆さんのほとんどの方が卒業、さらには最上級講座参加を目指して頑張ってくれています。そして、卒業後も何十回も講座にご参加くださっている方も多く、本当に光栄に思っています。数えたことがないので、まじ、正確な人数までは全くわかりませんが、今現在、数百人の方がそれぞれのペースで足を運んでくださっているのかな?。毎日のように開催させていただいている教室で、お一人お一人の方のシフォン作りにかける思いをこんなに身近で感じさせていただけることを本当に光栄に思っています!

・・・私が出来ることと言えば、私のブログ内で、ご卒業された方をご紹介させていただくページにお名前を書かせていただくことぐらいしかできませんが、光栄なことに このページは、ブログをご覧の皆さんから大変多くのアクセスをいただいています(^^)。卒業生の方でブログをお持ちの方は、このページ内にリンクを貼らせていただいていますので、シフォン作りを楽しんでいる皆さん同士、お互いのブログを行き来しながら、ぜひ、交流を楽しんでいただければなぁと思っています(^^)。→


にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gif今期もみなさんに元気が届けられるように頑張ります\(^^)/。  お手数をおかけします!もし、よかったら、ランキングの応援よろしくお願いします!更新の励みにさせてください(^^)。
by chiffon-chiffon | 2012-05-26 00:37 | お菓子教室

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。2020年よリシフォン教室・焼き菓子教室の通信講座もスタートしました。


by 中山真由美
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31