お菓子教室

お菓子教室。月・火・水。  

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

058.gif年内の販売日のお知らせ
11月の販売日は、今期(11月~12月)のお菓子教室枠増設のため、12日に開催いたしました「手作りお菓子のガレージセール」のみの販売とさせていただきました。第3・第4土曜日の自宅ショップ土曜販売はお休みしますので、次回販売日は12月になります。年内の販売は残すところあと2回のみ!!どなたでもお気軽に立ち寄っていただければと思っていますので、ご予定が合えば、足を運んでいただけたら嬉しいです\(^^)/。今年最後のラストセール!イベントモードで頑張ります(^^v)。詳細は、また、12月になったらお知らせしますね(^^)。

★12月10日(第2土曜日)
「手作りお菓子のガレージセール~クリスマスセール2011~」
    
※テレビ放映記念!特別企画~カットシフォン500カット販売~を実施します。

★12月17日(第3土曜日)
自宅ショップ土曜販売


※両日ともam11時openです。    
※12月は、より商品を充実させるべくopen時刻をいつもより1時間遅らせました。
※商品がなくなり次第終了とさせていただきます。
※毎年、12月第4土曜日の販売はありません。
※毎年、クリスマスケーキのご予約も お受けしていません。・・・って、お菓子屋さんらしくないね(笑)。


058.gif第3期後半(11月~12月)お菓子教室について
第3期後半(11月~12月)お菓子教室の募集は、10月23日(日)より電話受付を開始しました(^^)。10月25日現在、延べ191名の方よりお申し込みをいただき、ほとんどの講座がご予約でいっぱいになっています。すでにキャンセル待ちをしてくださっている方も多く、本当に光栄なことだと思っています。皆さんに楽しい時間を過ごしてもらえるよう、全力投球で頑張ります!!キャンセルが出た場合などご予約状況に変化があった場合は随時、記載していきますので、ご参加ご希望の方は、開講日程&ご予約状況のページを随時チェックしてみてくれると嬉しいです!お問い合わせも大歓迎ですよぉ\(^^)/。開講日程&ご予約状況のページはこちらをご覧ください→

058.gif2012年第1期前半(1月~2月)お菓子教室について
次年度の開講日程は12月中旬にmyブログを通じてお知らせします。ご参加をご希望くださる場合は、開講日程をご覧いただいた上、同時にお知らせさせていただくお申込み受け付け日より、お電話にてお申し込みくださいね(^^)。

058.gifお問い合わせ・資料請求
今年度の資料をご希望の方は右記のカテゴリ「お問い合わせ・資料請求」のページより、必要事項をご記入の上、非公開コメントにて資料請求してください(^^)。追って、メール送信させていただきますね→

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さて、今週前半、お菓子教室(^^)。

月曜日からいっきまーす\(^^)/。

〇11月14日(月)お菓子教室
★午前の部。グループレッスン上級講座「杏仁」
b0087822_18113069.jpg

ご参加下さったのは、sayo姉さん(栃木県)・こげちゃったぱんださん(栃木県)の2名の方です♪
b0087822_18505916.jpg

sayo姉さん(栃木県)
b0087822_194018.jpg

こげちゃったぱんださん(栃木県)
b0087822_1951870.jpg


★午後の部。グループレッスン上級講座「シナモン・ノア・レザン」
b0087822_18132862.jpg

<デモンストレーション。アイシング前の図ですが(笑)。>

ご参加下さったのは、たか姉さん(千葉県)・taeko姉さん(東京都)・cocoちゃん(東京都)・こげちゃったぱんださん(栃木県)の4名の方です♪。
b0087822_18555763.jpg


たか姉さん(千葉県)
b0087822_1964818.jpg

taeko姉さん(東京都)
b0087822_1982892.jpg

cocoちゃん(東京都)
b0087822_1995662.jpg

こげちゃったぱんださん(栃木県)
b0087822_19104968.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

〇11月15日(火)お菓子教室
★午前の部。グループレッスン上級講座「シフォン風カステラ」
b0087822_18161624.jpg

b0087822_18394774.jpg

ご参加下さったのは、mega姉さん(東京都)・こげちゃったぱんださん(栃木県)・がっちゃん(東京都)の3名の方です♪。
b0087822_1902937.jpg

mega姉さん(東京都)
b0087822_1913248.jpg

こげちゃったぱんださん(栃木県)
b0087822_19134982.jpg

がっちゃん(東京都)
b0087822_19152151.jpg


★午後の部。グループレッスン上級講座「ピザ・マルゲリータ」
b0087822_18455551.jpg

この講座は3名定員の講座ですが、ご参加下さったのは、菓夢姉さん(東京都)・ぽよう姉さん(神奈川県)・みちくん(埼玉県)・こげちゃったぱんださん(栃木県)の4名の方です♪。臨機応変です(^^v)。
b0087822_18564973.jpg


菓夢姉さん(東京都)
b0087822_21295736.jpg

ぽよう姉さん(神奈川県)
b0087822_2131542.jpg

みちくん(埼玉県)
b0087822_21322026.jpg

こげちゃったぱんださん(栃木県)
b0087822_21334045.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

〇11月16日(水)お菓子教室
★午前の部。グループレッスン上級講座「胡麻胡麻マーブル」
b0087822_18412122.jpg

ご参加下さったのは、あゆぴろちゃん(東京都)・izumiちゃん(神奈川県)・こげちゃったぱんださん(栃木県)・がっちゃん(東京都)の4名の方です♪。
b0087822_18575027.jpg


あゆぴろちゃん(東京都)
b0087822_21363881.jpg

izumiちゃん(神奈川県)
b0087822_21382180.jpg

こげちゃったぱんださん(栃木県)
b0087822_21412986.jpg

がっちゃん(東京都)
b0087822_21443923.jpg


★午後の部。グループレッスン上級講座「ドライフルーツとクルミたっぷりクリームチーズ」
b0087822_184314.jpg

ご参加下さったのは、cocoちゃん(東京都)・mega姉さん(東京都)・こげちゃったぱんださん(栃木県)・すみちゃん(千葉県)の4名の方です♪。
b0087822_18582749.jpg

cocoちゃん(東京都)
b0087822_21463018.jpg

mega姉さん(東京都)
b0087822_2149713.jpg

こげちゃったぱんださん(栃木県)
b0087822_2150519.jpg

すみちゃん(千葉県)
b0087822_21531398.jpg


取り急ぎ、皆さんの大成功画像をアップさせていただきました(^^)。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
053.gif こげちゃったぱんださん(^^)。連続3日間、お越し下さるのに3時間半。帰りは2時間半かけて、栃木県からお越し下さった彼女です。「回数券を購入したので、また、来年、参加しなくちゃ(笑)。」って、とても素敵な笑顔をいただきました。3日間、通ってくれたその頑張りに脱帽です。お仕事を休んでまで、この3日間の受講を決めてくれたその決意。十分伝わってきました!毎日のように綴られているシフォン日記。彼女の綴る1ページ1ページの努力の跡を光栄にも添削させていただきながら、ますます、上達されるだろうなぁと思いました(^^)。今回の3日間の受講では、とても、素晴らしい混ぜを拝見させていただきました(^^)。最上級講座でも十分に通用する実力を養っておられると思います。今のままの調子で、シフォン作りがんばってください!!遠くからのご参加ありがとうです!!
b0087822_22411119.jpg


053.gif同じく栃木県からお越し下さったのは地元でブルーベリー農園をされているsayo姉さん(^^)。ご主人様とお二人で協力体制を組み、毎日、シフォンケーキを焼かれ、委託販売もされているそうです。教室に参加されるたびに腕を上げていかれるsayo姉さん。その安定した混ぜを拝見させていただいて、とっても嬉しい私です(^^)。姉さんのお作りになるシフォンがますます評判のシフォンになるといいですね(^^)。今のままの調子でがんばってください♪。sayo姉さんからは今期中にあと1回の受講お申し込みをいただいています。また、お会いするのを楽しみにしていますね~!

053.gif今期中、すでに最上級講座4講座を受講済みの たか姉さん(^^)。混ぜ・速度・リズム。どれをとっても申し分なしですね(^^)。とても、安定しています!たか姉さんにとっては、この講座はきっと簡単だったのではないかなぁ(笑)。p.s.足、早く治るといいですね。お大事になさってください!先日ご参加下さった時、その前日に足を負傷され、それでも、キャンセルなしにお教室にお越し下さった たか姉さんです!先日のお教室で、たか姉さんがお作りになったラズベリーチーズケーキシフォン。画像のご紹介がまだでしたね♪。ページは違うのですが、こちらでご紹介させてください(^^)。
b0087822_23152021.jpg

改めて、大成功おめでとう~!!姉さーん\(^^)/。良いお年をお迎えください(笑)。…と、そんな挨拶をお帰りになる時にさせてもらいました。ははは(笑)。ちと、早いか(爆)。今のままの調子で頑張ってください♪。

053.gifまじ、嬉しい報告が(笑)。日々お忙しくされているtaeko姉さんは、どちらかというと教室でのシフォン作りをその場で楽しまれる方で、いつでも、軽く、難関講座をクリアしてしまう実力派!なんたって、旧ホワイトチョコシフォンも一発でクリアーしちゃうんだから、すごすぎでしょ\(^^)/。そんな姉さんから、「シフォンの復習をしました(^^)。」と笑顔いっぱいにご報告いただいた記念すべき日。姉さん、作ってくれてありがとう(^^)。今のままの調子で、頑張ってください♪。今期中はあと2講座かな、ご予約をいただいています♪。また、お会いするのを楽しみにしていますね(^^)!

053.gif久しぶりの参加は、cocoちゃん(^^)。いつも、赤いビニール手袋持参で教室に来てくれる彼女です♪。そう、笑顔いっぱいにピカピカにキッチンを磨いてくれました(^^)。会話が弾む洗い物タイム。どの場面でも笑顔を絶やさず、楽しそうなcocoちゃんです(^^)。水曜日の講座の時には、材料計量から洗い物まで、皆さんを先導して手際よく進められていました(^^)。シフォンを作るのは久しぶりだということでしたが、もう、手が混ぜをしっかり習得してるね\(^^)/。安心して拝見させていただきましたよぉ♪♪♪。今のままの調子で大丈夫です!シフォン作り、楽しんでくださいね(^^)。

053.gifmega姉さんは、5駅先の駅から自転車でお越し下さっています!サイクリングにしては距離ありすぎな道のり!お会いした瞬間から、いつも笑顔いっぱいで、元気をいただいています!左利きの姉さんだから、一緒に手を取って混ぜる練習ができないのがいつも残念ですが、空気を抱き込むことなく、最終生地を作るのに成功されています!混ぜ・速度・リズム。とても安定しています!!。今のままの調子で頑張ってください♪♪♪。月曜日にお作りになった「シフォン風カステラ」。即日、ご家族みんなで召し上がったそうで、「もっとおいしくなる2日後の味を確認することが出来なかったです(笑)。」ってご報告くださいました。ドライフルーツとクルミたっぷりクリームチーズシフォンは、2日後もっとおいしくなってから食べたいから、今日はロールケーキを教室に来る前に作ってきました(^^)。」って。ご家族の皆さんに食べられない様に2日後まで取っておくためだそうです(笑)。ご家族皆さんがママの作るケーキを楽しみにしている図が目に浮かび、そんなお話を嬉しそうに報告してくださる姉さんの笑顔、いいなって思った私です(^^)。今のままの調子でシフォン作り楽しんでくださいね!

053.gifセール前。がっちゃんからの相談電話が気になって、セール準備をしながら、がっちゃん、どうしたかなぁ~と心配してた私です。今、米粉を使った創作シフォンにチャレンジしているがっちゃん。日々、頑張っている様子を報告してくれました(^^)。で、ストレス解消で久しぶりに小麦粉を使ったシフォンが作りたくなったんだって(^^)。月曜日は、お作りになった紅茶シフォンをご持参くださった彼女です♪。記念にぱちっ♪。
b0087822_840211.jpg

シフォン風カステラ・胡麻胡麻マーブル・ドライフルーツとクルミたっぷりクリームチーズ。3講座受講のがっちゃん(^^)。お作りになったシフォンのキメの状態もよく、一つ一つの気泡が潰れることなく広がりのある気泡の状態を作るのに成功しています(^^)。よく頑張ったね!がんばれ、がっちゃん\(^^)/。私、いつでも応援してるから!

あっ、米粉を使ったシフォンを研究している方は、2冊目のレシピ本で掲載している「玄米&五穀のカップケーキ」の作り方も参照にしてみてくださいね~♪。えーっと、アドバイスは、小さい字で書いてあったと思います(^^)。ちょっと、手順を工夫してあげるだけで、この上なくおいしいシフォンが焼けますよぉ♪♪♪。・・・って、私は米粉は専門外だけどね(爆)。

053.gif教室に来る途中。新宿から「何か足りないものとか、要るものあれば買っていきますよぉ(^^)。バターとか大丈夫ですかぁ?」と電話をくださる菓夢姉さん♪。電話を切ったとたんに「さっすがぁ~♪」って叫んじゃった私です♪。そういうさりげない気配りをいつもくださっている姉さんです。姉さんらしいなぁって思った(^^)。その柔らかい雰囲気。そして、いつお会いしても本当に楽しそうな笑顔をくださる菓夢姉さんの周りにはいつでも明るい空気が流れています。菓夢姉さんと一緒の回になった方はラッキーだなぁといつも思う私です(^^)。姉さん、いつも笑顔をありがとうです!混ぜ。もう、一緒に手を取って混ぜる練習をしなくてもよいぐらい安定しています。速度も付いてきて、申し分なし。今のままの調子で頑張ってください♪。姉さんの作るシフォンケーキがますます、評判のケーキになりますように。いつでも応援しています(^^)。

053.gifユニークな発想。広がるアイディア。すっかり被り物が定着の みちくん(^^)。ほら、みんなの名札。探しやすいように「アカサタナ順」のミニファイルを作ってきてくれて仕分けしてくれたのが、みちくんです♪。「今、最上級講座に随時参加している方は40人です。」って、みちくん談。そう、みちくんは、私のブログをさかのぼって、いつも、さまざまな分析もしてくれててね、いつも、みちくんに伺うたびに、そうなんだぁと驚くばかりの私なのです♪。

3生地同時進行。一つ一つの生地を仕上げる速度、緩みやすいチーズベースの生地を緩ませずに作る、この二つが最大のポイントになってきますが、みちくん、速度も付いてきました(^^)。チーズ生地も大成功です!よく頑張りました(^^)。卒業講座以降5講座の受講がこれで終了のみちくん。最上級講座への参加資格をgetしました(^^)。今期中は最上級講座のキャンセル待ちでお名前をお預かりしている枠があったね。うーん。なかなか、キャンセルは出ないのが、最上級講座だから、来年まで今のままの調子で頑張ってください!みちくんからは、今期中はスコーンの講座にもお申し込みをいただいています♪。またお会いするのを楽しみにしていますね(^^)。ほんとに上手になりました!みちくんの今後が楽しみです(^^v)。まじ。

053.gif紅茶マイスターの資格を持つ ぽよう☆姉さん。みんなにおいしい紅茶を入れてくれました(^^)。どうもありがとうございます!左利きの姉さんだから、一緒に手を取って混ぜの練習をしてあげれないのが残念ですが、その混ぜ。とても安定しています!速度も付いてきていますので、今のままの調子で頑張ってくださいね(^^)。いつも遠くから足を運んでくださっていてありがとうです!ぽよう☆姉さんからは、今期中はあと1回。最上級講座のお申し込みをいただいています(^^)。全体製作速度も速くて、正確な混ぜをされる姉さんなので、次回もその混ぜを拝見させていただくのを楽しみにしていますね~♪。大成功おめでとう(^^)。

053.gif最上級講座にご参加くださっている あゆぴろちゃん(^^)。ほんとに上手になったなぁ。胡麻胡麻マーブルシフォン。さっそく家に帰って復習したって、即日、報告してくれた あゆちゃんです!
b0087822_18151325.jpg

混ぜ・速度・リズム。ともに安定しています(^^)。全体製作速度も速く、確実です!ほんとに上手になったなぁ(^^)。いつでも楽しそうに、でも真剣に取り組んでくれているあゆちゃんだから、ますます、上手になるだろうなぁと思います。今のままの調子で頑張ってくださいね(^^)。

先日のセールの製作で、ハンドミキサーをまたまた、2台潰しちゃった私。西友に買いに行ったんだけど、1台しか売ってなくて(泣)…と、そんな話を教室中、雑談の中で話してた私です。そしたら、あゆちゃん、即日、隣駅の西友に行ってハンドミキサーをgetしてきてくれたから、びっくり(爆)。
b0087822_181673.jpg

助かるなぁ(^^)。ありがとう!私さ、ハンドミキサー、ひと月は持たない(汗)。ひと月に3台は潰してるなぁ(笑)。ストックしておかなくちゃ(爆)。…って、余談でしたね(爆)。

053.gifmyゴムべら持参のizumiちゃん(^^)。基礎・応用講座受講の頃、混ぜの力加減が弱くなりがちなizumiちゃんだったから、柔らかいゴムべらをおすすめさせていただいたんだけど、そんなizumiちゃんも、今や、上級講座にご参加くださるようになって、混ぜの力加減は、飛躍的に安定しています。…ん?なんか、変な表現だった(笑)?とにかく、むちゃくちゃ、上手になったって言いたいわけで、前に使っていた柔らかいゴムべらも、とうとう卒業の記念すべき日(^^)。新調したゴムべらを持参で、安定した混ぜを披露してくれたのだから、こんな嬉しいことはない\(^^)/。今のままの調子で頑張ってくださいね~♪。また、お会いするのを楽しみにしています(^^)。大成功おめでとう!

053.gif「教室に参加するスパンが半年に一回なので、いつでも、初心者の気分です(笑)。」と自己紹介の挨拶をされる すみちゃん(^^)。「いやいや、いつも新鮮な気持ちで教室にご参加くださってありがとう\(^^)/」。とか言いつつ、混ぜを拝見!ゴムべらを大きく動かすその動き。ボールを回すタイミング。goodです♪♪♪。むっちゃ、出来てるじゃーん♪。最終出来上がり生地の状態もよく、大成功の すみちゃんでした(^^)。おめでとう\(^^)/。私も嬉しい~~~!!すみちゃんからは今期中、スコーンの講座のご予約もいただいています(^^)。また、お会いするのを楽しみにしていますね~!

058.gif上級講座。皆さんのシフォン作りの実力。どんどん、あげていきます\(^^)/。だんだん、私からの要求が多くなってくると思ってくださいね(笑)。あ~、ますます、小姑化する私です(笑)。一言メッセージになっちゃいましたが、私、皆さんのシフォン作り、いつでも応援しています!シフォン作りに躓いたら、いつでもお電話くださいね(^^v)。


ご参加下さった皆さん(^^)。
ご参加ありがとうございました!!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ワンクリックで応援してくれたら嬉しいです(^^)。更新の励みとさせてもらっています♪。いつも応援してくださっている皆さん、ありがとうございます♪。
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

   058.gifみなさんに元気が届きますように
\(^^)/。 

by chiffon-chiffon | 2011-11-16 18:08 | お菓子教室

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31