お菓子教室

今期のお菓子教室も残すところあと3日!今日から増設枠講座に突入~!

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

058.gif第3期後半(11月~12月)お菓子教室について
第3期後半(11月~12月)お菓子教室の募集は、10月23日(日)より電話受付を開始しました(^^)。10月25日現在、延べ191名の方よりお申し込みをいただき、ほとんどの講座がご予約でいっぱいになっています。すでにキャンセル待ちをしてくださっている方も多く、本当に光栄なことだと思っています。皆さんに楽しい時間を過ごしてもらえるよう、全力投球で頑張ります!!キャンセルが出た場合などご予約状況に変化があった場合は随時、記載していきますので、ご参加ご希望の方は、開講日程&ご予約状況のページを随時チェックしてみてくれると嬉しいです!お問い合わせも大歓迎ですよぉ\(^^)/。開講日程&ご予約状況のページはこちらをご覧ください→

058.gifお問い合わせ・資料請求
今年度の資料をご希望の方は右記のカテゴリ「お問い合わせ・資料請求」のページより、必要事項をご記入の上、非公開コメントにて資料請求してください(^^)。追って、メール送信させていただきますね→

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 
今期のお菓子教室もラストスパーク!!残すところ、あと、3日となりました(^^)。今日からは、増設講座に突入です!ではでは、10月26日(水)今日のお菓子教室いっきまーす\(^^)/。

★午前の部。増設最上級講座「新・ホワイトチョコシフォン」
今期のお菓子教室も残すところあと3日!今日から増設枠講座に突入~!_b0087822_19294359.jpg

<↑これは、ご試食用に今朝作りました!もちろん、挑戦ラインです(^^)。デモンストレーションは到達ラインにて実施しています。>

※新・ホワイトチョコシフォン講座。
この講座は、「成功ライン→到達ライン→挑戦ライン」と、3段階ステップアップ方式でのレシピをお伝えしています。教室では、まずは受講くださる皆さん全員に 「成功ライン」のレシピから、始めてもらっています!がしかし、成功ラインのレシピでも苦戦している人が多い最難関講座だったようです!!



今期のお菓子教室も残すところあと3日!今日から増設枠講座に突入~!_b0087822_19315534.jpg

ご参加下さったのは、ゆうこっぴーちゃん(埼玉県)・たい焼き姉さん(神奈川県)・横田さん(茨城県)・ととろちゃん(東京都)の4名の方です♪。

やったぁ\(^^)/。
全員大成功~!!!


今期のお菓子教室も残すところあと3日!今日から増設枠講座に突入~!_b0087822_19395772.jpg


ゆうこっぴーちゃん(埼玉県)
最近では知り合いの方から頼まれてお菓子を作ることが多いというゆうこっぴーちゃん(^^)。お菓子の画像を撮ってる暇もないほどだとか!。嬉しそうに語るその笑顔、輝いてる\(^^)/。「シフォンの混ぜ。ほんとに上手になったね!!」←って、笑顔で言ったら、「どーして、みんなは上手「です!」なのに、私は上手に「なった」なの(笑)?」と素朴な質問をいただいた(爆)。ははは(笑)。では、お答えします(笑)。だって、拝見させていただいている年数が違うじゃん(笑)。ゆうこっぴーちゃんが初めて受講してくださったのが2008年だったから、もう、3年目?いや、4年目?テスト前にがんばってた様子も、スランプにハマって電話くれた時も、テスト講座に合格して感極まって涙をこぼして泣いてくれたことも、それから、初めて上級講座に参加された時も、いつでも、頑張ってくれてたその様子が目に浮かぶ(^^)。シフォン作り。何年にもわたって、ゆうこっぴーちゃんが、いつでも一生懸命に取り組んでくれてる その頑張りを一番知ってるのは、さて、誰でしょう(笑)。ほんとに上手になったね(^^)。今のままの調子で頑張ってください!太鼓判です!
今期のお菓子教室も残すところあと3日!今日から増設枠講座に突入~!_b0087822_19412667.jpg

たい焼き姉さん(神奈川県)
この夏。今までに受講してくれたシフォンの中で、ご自身が苦戦されてたシフォンを徹底復習してくれたというたい焼き姉さん(^^)。苦手だったシフォンも完全制覇!!あの、超最難関講座「旧ホワイトチョコシフォン」もベーキングソーダを使わずしてクリアー\(^^)/。姉さん、すごい!!!その実力、今日の講座で、とくと確認させてもらいました(^^v)。さっすがぁ~!!ぜひ、挑戦ラインまで進んじゃってください(^^v)。報告、楽しみだなぁ~!午前中の新・ホワイトチョコシフォン(成功ライン)を難なくクリアーした姉さんだから、午後の講座は楽勝です!!もちろんの大成功でした♪♪♪。

横田さん(茨城県)
角度・リズム・速度、混ぜ回数。全てに満点だったなぁ~、今日の新・ホワイトチョコシフォン製作(^^)。
午後は急用のため、こちらでの滞在時間がマックス2時30分までという制限付きの受講の横田さん。デモンストレーションだけ見て帰るっていうから、だったら、私のデモンストレーションを傍らで見ながら、同時に製作しようねと提案(^^v)。せっかく遠くからきたんだもんね、臨機応変です\(^^)/。

最上級講座のデモンストレーションは、基礎・応用講座と違って、やや早めに全体製作速度を上げて、ご覧いただくようにしてる私です。すごいよぉ~横田さんったら!だって、ぴったり、後れを取ることなく私の製作スピードに付いてきた!型入れは、ほぼ同時だった(^^)。最終出来上がり生地の状態も、文句なしの満点!!よく頑張りました!!さらに実力アップしたこと間違いなし(^^v)。うん、こんな指導法も最上級講座に取り入れるかなと、密かに思った私です(笑)。るん♪。
今期のお菓子教室も残すところあと3日!今日から増設枠講座に突入~!_b0087822_19421612.jpg

ととろちゃん(東京都)
受講してくださったシフォンは何度も復習してくれる ととろちゃんのことだから、きっと、このシフォンの製作を始めたら、どんどん、突き進むこと間違いなし!きっと、教室にご参加くださる機会があるごとに、ととろちゃんの上達ぶりをじかに拝見させてもらえると思う(^^)。まじ、楽しみにしてる!

全体の製作速度も速いし、混ぜも的確です!その上、リズムも安定しているから、まず、混ぜムラはおこらない!焼き縮みもないし、ほぼパーフェクト!!スピードをさらに上げて、混ぜ回数を減らす時期に来ていますよ\(^^)/。早いなぁ~!!短期間で飛躍的にその実力をあげてきています!ととろちゃんの今後がますます楽しみな私です!今のままの調子で頑張ってくださいね~!
今期のお菓子教室も残すところあと3日!今日から増設枠講座に突入~!_b0087822_19424315.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<教室>休み時間の一コマ

たい焼き姉さんのお弁当拝見!!今日のメインはステーキらしい(^^)。うまそー053.gif
今期のお菓子教室も残すところあと3日!今日から増設枠講座に突入~!_b0087822_0154116.jpg

今日は、朝4時に起きて作ってきてくれたというロールケーキやたい焼きチョコレート菓子をみんなに振舞う姉さんです(^^)。
今期のお菓子教室も残すところあと3日!今日から増設枠講座に突入~!_b0087822_0185765.jpg

今期のお菓子教室も残すところあと3日!今日から増設枠講座に突入~!_b0087822_0202135.jpg

姉さん(^^)。ご馳走様でした(^^v)。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
★午後の部。増設最上級講座「栗と渋皮煮の秋色モンブラン」
今期のお菓子教室も残すところあと3日!今日から増設枠講座に突入~!_b0087822_23114050.jpg

ご参加下さったのは、たい焼き姉さん(神奈川県)・横田さん(茨城県)・yukiさん(千葉県)・ひろみちゃん(群馬県)の4名の方です♪。

たい焼き姉さん(神奈川県)
今期のお菓子教室も残すところあと3日!今日から増設枠講座に突入~!_b0087822_23134263.jpg

今期のお菓子教室も残すところあと3日!今日から増設枠講座に突入~!_b0087822_23213056.jpg

横田さん(茨城県)
焼きあがった時には、時間ギリギリ。画像をいただいてるどころではない(笑)。
バス停まで走ってね~~~~~~~!また、会うのを楽しみにしてるからね~~~~~

yukiさん(千葉県)
お仕事柄、日々、本当にお忙しいでしょうに、いつも、受講してくださったシフォンはとことん復習してくれてて、まじ嬉しい!しかも、新ホワイトチョコシフォン受講後、練習してくださること数回で、挑戦ラインまで突破しちゃうんだから、その実力は言わずと知れてるね(^^)。成功ライン、到達ライン、挑戦ライン。ともに、出来上がったシフォンは職場で大人気だそう♪♪♪。いくら作っても消費に困ることなく、シフォン作りを楽しんでいるyuki さんでした(^^)。今のままの調子で頑張ってください♪♪♪。今日の栗と渋皮煮の秋色モンブランシフォンもぜひ、活用レシピになりますように(^^)。
今期のお菓子教室も残すところあと3日!今日から増設枠講座に突入~!_b0087822_23162286.jpg

今期のお菓子教室も残すところあと3日!今日から増設枠講座に突入~!_b0087822_2325565.jpg

新ホワイトチョコ受講後、最短なペースで挑戦ラインに成功したというyukiさんです!実物&画像をいただきました(^^)。よっしゃぁ~!!新ホワイトチョコ攻略おめでとう!!yukiさん、よく頑張りました!
今期のお菓子教室も残すところあと3日!今日から増設枠講座に突入~!_b0087822_2329112.jpg


ひろみちゃん(群馬県)
毎回、新幹線で通ってきてくれているひろみちゃんのそのパワーにはいつも脱帽の私です!
ひろみちゃんのユーモアに富んだ感性が大好きな私ですが、今日も、その感性は衰えることなく炸裂してた。・・・って、ここではご紹介できないのが残念ですが、雑談中のこと、意図せず、みんなを大爆笑の渦中に巻きこみ、一大旋風を巻き起こしたひろみちゃんです(^^)。ねっ?ひろみちゃん(^^v)。今日の標語。ぜひ作っておいてね(^^v)。

このシフォン。入れ込むフィリングの重量が半端なく多い難しいシフォンではあるのですが、すでに最上級講座でアレンジシフォンに挑戦している ひろみちゃんは、楽勝でクリアしちゃいました!!!今のままの調子で、シフォン作り、ぜひ頑張ってくださいね~!!第3期後半ではご予約が取れなかったということなので、また、来年、お会いできる日を楽しみにしていますね~!!!忙しい仕事の合間を縫って、今日も駆けつけて来てくれたこと光栄に思ってます!どうもありがとう~!!
今期のお菓子教室も残すところあと3日!今日から増設枠講座に突入~!_b0087822_23165793.jpg

今期のお菓子教室も残すところあと3日!今日から増設枠講座に突入~!_b0087822_2324178.jpg


本日ご参加下さった皆さん(^^)。今日はご参加ありがとうございました!!
大成功おめでとうございます!!
 

にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

   058.gifみなさんに元気が届きますように
\(^^)/。 

by chiffon-chiffon | 2011-10-27 00:23 | お菓子教室

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。2020年よリシフォン教室・焼き菓子教室の通信講座もスタートしました。


by 中山真由美
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31