さらに研究「新・ホワイトチョコ」シフォン♪♪♪
2011年 08月 13日
<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ>
販売日のお知らせ
毎年8月は販売をお休みさせていただいています。秋の販売日程は、決まり次第、myブログにてお知らせさせてください(^^)。
2011年第3期前半(9月~10月)お菓子教室
2011年第3期前半(9月~10月)お菓子教室の受講お申し込みの受付を8月11日より開始しました。大変光栄なことに受付日初日に 全ての講座の枠がご予約いっぱいとなり、受付を終了させていただきました。お申し込みくださった延べ190名の皆さん(^^)。ありがとうございました!!急きょ、増設講座のお知らせをさせていただいていますが、こちらも受講お申し込みの受付をさせていただける枠は10月29日(土)の基礎講座バニラシフォン」枠があと1名となっています。ご参加ご希望の方は、お菓子教室の概要、ご予約状況をご確認の上、お電話にてお申し込みください。 ←定員いっぱいに付き、受付終了しました(8/15追記)
キャンセルが出た場合は開講日程のページでお知らせさせていただきますので、ご参加ご希望の方は、随時チェックしてもらえると嬉しいです(^^)。また、キャンセル待ちでのお名前もお預かりさせていただきますので、お問い合わせはお気軽にどうぞです!
★お菓子教室の概要はこちらのページをご覧ください→★
★お菓子教室の開講日程&ご予約状況はこちらのページをご覧ください→★
第3期後半(11月~12月)お菓子教室の募集は10月下旬を予定しています。詳細が決まり次第、myブログにてお知らせさせていただきます。
今年度の資料をご希望の方は右記のカテゴリ「お問い合わせ・資料請求」のページより、必要事項をご記入の上、非公開コメントにて資料請求してください(^^)。追って、メール送信させていただきますね→★
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ちょっと、研究中(笑)。秋からのお菓子教室。最上級講座に選定したシフォンに関しては、失敗しないためのハフツーをまとめておかなくちゃね(^^)。第3期前半(9月~10月)の最上級講座は、今までお作りいただいたシフォンの総復習的な内容のシフォンを選択してみました。混ぜが安定している皆さんなので、比較的作りやすいと感じていただけるように頑張ります(^^)。で、第3期後半(11月~12月)お菓子教室では、やや難易度をあげ、挑戦講座として1年の総復習。レベルアップした内容で最上級講座を開講したいと思っています。
が、しかし、講座を開始してみないとその成功率がわからないのが最上級講座です!「かぼちゃ&ほうれん草」、「ラズベリーチョコチップ」、「ホワイトチョコ」の3種類のシフォンのように もしかしたら、最難関講座になっちゃうかもしれないもんね。
新・ホワイトチョコ。確実に失敗しない方法で、「ホワイトチョコのグラム数はmaxでどこまで入れ込むことができるか!」と自分に課題を課してみる!限界値は知っておきたい(笑)。そして、作り方の再々再確認(笑)。まずは、5台連続焼き(爆)。失敗しないためのハフツー「その傾向と対策」も合わせて出しとかなくちゃね(^^v)。で、さらに1台。こっからは仕上げ。微調整の段階(笑)。
キメチェックは、12分割。
よっしゃぁ~\(^^)/。もうちょっと、いっちゃうか(笑)。
とさらに1台焼いてみる(笑)。
ホワイトチョコの後味もばっちり(^^v)。喉の奥でとろけるっていうか、ほら、あのとろんとした余韻がいい感じになってます(^^v)。旧レシピみたいに上掛けのホワイトチョコをかける必要がないかもしれない!生地だけでも十分楽しめちゃうなぁ(笑)。あっ、でも、講座では、ホワイトチョコがけします(^^v)。その方が、見栄えが綺麗だからね(笑)。
・・・って、ははは(汗)。気が付けばホワイトチョコシフォンがいっぱいだったりする今日の日です(汗)。
シフォン作り(笑)。研究すればするほど、まじ、おもしろいっす(笑)。ハフツーもばっちり(^^v)。
きゃは(笑)。ホワイトチョコシフォン講座。ご予約が取れた皆さんは、どうぞ、楽しみにしててくださいね~♪♪♪。
うふっ。もうちょっと、いっちゃうかも~♪♪♪。
シフォン作り、やめられない(笑)。
更新のない日も応援してくださっている皆さん(^^)。そのひと手間をありがとうございます!
よかったら、応援してください。みなさんに元気が届きますように、がんばります!
販売日のお知らせ
毎年8月は販売をお休みさせていただいています。秋の販売日程は、決まり次第、myブログにてお知らせさせてください(^^)。
2011年第3期前半(9月~10月)お菓子教室
2011年第3期前半(9月~10月)お菓子教室の受講お申し込みの受付を8月11日より開始しました。大変光栄なことに受付日初日に 全ての講座の枠がご予約いっぱいとなり、受付を終了させていただきました。お申し込みくださった延べ190名の皆さん(^^)。ありがとうございました!!
キャンセルが出た場合は開講日程のページでお知らせさせていただきますので、ご参加ご希望の方は、随時チェックしてもらえると嬉しいです(^^)。また、キャンセル待ちでのお名前もお預かりさせていただきますので、お問い合わせはお気軽にどうぞです!
★お菓子教室の概要はこちらのページをご覧ください→★
★お菓子教室の開講日程&ご予約状況はこちらのページをご覧ください→★
第3期後半(11月~12月)お菓子教室の募集は10月下旬を予定しています。詳細が決まり次第、myブログにてお知らせさせていただきます。
今年度の資料をご希望の方は右記のカテゴリ「お問い合わせ・資料請求」のページより、必要事項をご記入の上、非公開コメントにて資料請求してください(^^)。追って、メール送信させていただきますね→★
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ちょっと、研究中(笑)。秋からのお菓子教室。最上級講座に選定したシフォンに関しては、失敗しないためのハフツーをまとめておかなくちゃね(^^)。第3期前半(9月~10月)の最上級講座は、今までお作りいただいたシフォンの総復習的な内容のシフォンを選択してみました。混ぜが安定している皆さんなので、比較的作りやすいと感じていただけるように頑張ります(^^)。で、第3期後半(11月~12月)お菓子教室では、やや難易度をあげ、挑戦講座として1年の総復習。レベルアップした内容で最上級講座を開講したいと思っています。
が、しかし、講座を開始してみないとその成功率がわからないのが最上級講座です!「かぼちゃ&ほうれん草」、「ラズベリーチョコチップ」、「ホワイトチョコ」の3種類のシフォンのように もしかしたら、最難関講座になっちゃうかもしれないもんね。
新・ホワイトチョコ。確実に失敗しない方法で、「ホワイトチョコのグラム数はmaxでどこまで入れ込むことができるか!」と自分に課題を課してみる!限界値は知っておきたい(笑)。そして、作り方の再々再確認(笑)。まずは、5台連続焼き(爆)。失敗しないためのハフツー「その傾向と対策」も合わせて出しとかなくちゃね(^^v)。で、さらに1台。こっからは仕上げ。微調整の段階(笑)。
キメチェックは、12分割。
よっしゃぁ~\(^^)/。もうちょっと、いっちゃうか(笑)。
とさらに1台焼いてみる(笑)。
ホワイトチョコの後味もばっちり(^^v)。喉の奥でとろけるっていうか、ほら、あのとろんとした余韻がいい感じになってます(^^v)。旧レシピみたいに上掛けのホワイトチョコをかける必要がないかもしれない!生地だけでも十分楽しめちゃうなぁ(笑)。あっ、でも、講座では、ホワイトチョコがけします(^^v)。その方が、見栄えが綺麗だからね(笑)。
・・・って、ははは(汗)。気が付けばホワイトチョコシフォンがいっぱいだったりする今日の日です(汗)。
シフォン作り(笑)。研究すればするほど、まじ、おもしろいっす(笑)。ハフツーもばっちり(^^v)。
きゃは(笑)。ホワイトチョコシフォン講座。ご予約が取れた皆さんは、どうぞ、楽しみにしててくださいね~♪♪♪。
うふっ。もうちょっと、いっちゃうかも~♪♪♪。
シフォン作り、やめられない(笑)。
更新のない日も応援してくださっている皆さん(^^)。そのひと手間をありがとうございます!
よかったら、応援してください。みなさんに元気が届きますように、がんばります!
by chiffon-chiffon
| 2011-08-13 22:10