新作シフォン「玄米茶と干し柿の玄米シフォン」

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

★2011年第1期(1月~3月)お菓子教室
受講のお申し込みは12月20日(月)より開始しました。受講のお申し込みは、すべて電話にてお受けしています。受講ご希望の方は、開講日程&ご予約状況をご覧の上、電話にてお申し込みください♪。ご予約状況はこちら→


★12月29日。私の新たなレシピ本。「シフォン生地のお菓子」(グラフ社)発売開始です(^^)。みっなさぁ~ん、本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってみてくださいね~♪。

★シフォン作り初心者の方は、こちらも合わせて見てくださいね(^^)。私のレシピ本第1作目「ふわふわしっとりとろけるシフォン」(家の光協会)も只今、第4版好評発売中です♪。→アマゾンホームページ


★手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」は、お菓子販売、お菓子教室とも、12月19日~1月10日まで冬季休業とさせていただいています♪。2011年は1月11日より始動します(^^)。2011年の販売日程は決まり次第、myブログにてお知らせしますね\(^^)/。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
干し柿が出回ってる!当然、シフォン(笑)。かねてから、柿を使ったシフォンを作りたいなぁと思ってた(笑)。
イメージは和シフォン。羊羹みたいな味と食感の和菓子風シフォンがいいなぁ。ベースは玄米でいく!水分は…と考えて、スーパーの店内を回って即決!頭の中で、レシピ作り。足したり引いたりしながら数値をはじき出す。これは、私の悪い癖。いや、特技だと思うことにする(笑)。パッと書き留めて、作った試作が思い描いていた味と合致した(^^)。出来た!玄米茶と干し柿の玄米シフォン。玄米粉のもっちりとした舌触りと玄米茶の香ばしい風味。干し柿の柔らかな感触と全体的な甘みがバランスよく配合され、絶妙な和のハーモニーを織りなす!これぞ、和シフォンって感じです(^^)。
新作シフォン「玄米茶と干し柿の玄米シフォン」_b0087822_23325875.jpg新作シフォン「玄米茶と干し柿の玄米シフォン」_b0087822_2338393.jpg


























玄米茶と干し柿の玄米シフォン・・・って、ネーミングのセンスがいまいちだけど(汗)。まっ、いっか(笑)。
新作シフォン「玄米茶と干し柿の玄米シフォン」_b0087822_23435617.jpg

これは、お茶と合わせて食べてもらいたい一品です♪♪♪。
ではでは、また(^^v)。

058.gif二つのランキングサイトに登録しています。下のバナーをワンクリックしてくれる人が多いとランキングの順位がアップしていく仕組みになっています。応援してもらえたら嬉しいです♪。更新の励みにさせてもらっています\(^^)/。 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

みなさんに元気が届きますように\(^^)/。

by chiffon-chiffon | 2011-01-09 11:23

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。2020年よリシフォン教室・焼き菓子教室の通信講座もスタートしました。


by 中山真由美
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31