レシピ本ができるまで②

レシピ本活用編no.1「材料のご紹介(ラッピング)」

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

★2011年第1期(1月~3月)お菓子教室
受講のお申し込みは12月20日(月)より開始しました。受講のお申し込みは、すべて電話にてお受けしています。受講ご希望の方は、開講日程&ご予約状況をご覧の上、電話にてお申し込みください♪。ご予約状況はこちら→


★12月29日。私の新たなレシピ本。「シフォン生地のお菓子」(グラフ社)発売開始です(^^)。みっなさぁ~ん、本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってみてくださいね~♪。

★シフォン作り初心者の方は、こちらも合わせて見てくださいね(^^)。私のレシピ本第1作目「ふわふわしっとりとろけるシフォン」(家の光協会)も只今、第4版好評発売中です♪。→アマゾンホームページ


★手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」は、お菓子販売、お菓子教室とも、12月19日~1月10日まで冬季休業とさせていただいています♪。2011年は1月11日より始動します(^^)。2011年の販売日程は決まり次第、myブログにてお知らせしますね\(^^)/。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お正月(^^)。ゆったりとした時間を楽しんでますかぁ\(^^)/。・・・って、なかなか主婦は休んでもいられないんだけどね(爆)。さてさて、年末に発売された私のレシピ本「シフォン生地のお菓子」。ご購入くださった皆さ~ん、ありがとうございます\(^^)/。
b0087822_13565864.jpg


今回のレシピ本は、初心者の方が手軽な材料で誰でも簡単に作れるというコンセプトではないので、お時間のある時に腰を据えてじっくり楽しんでいただけたらと思います(^^)。前にも書いたけど、日頃、シフォン作りを楽しんでいる方がよりシフォン作りを楽しむためのバージョンアップ要素をたくさん取り入れた1冊です!材料に関しては、銘柄の指定をせずに書かせていただきましたが、近くのスーパーでは、手に入らないものもあるので、ブログでもご紹介していきますね(^^)。まずは、ラッピング用品から\(^^)/。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
053.gif今回のレシピ本製作にあたり、ラッピング用品は出版社を通じて、cotta(コッタ)さんに材料提供をお願いしました\(^^)/。

「第4章 生地と素材の組み合わせを楽しむシフォンカップケーキ」では、使いやすくて可愛いベーキングカップをご紹介させていただいています(^^v)。そして、「コラム4 カットシフォンのラッピングの仕方」では、oppシートをご紹介させていただきました(^^)。カットされているoppシートって、なかなか手に入れるのが難しいよね(^^)。私が日ごろ使っているタイプは問屋さんにサイズと厚さを指定して特別注文で作ってもらっているので、そのロット数も多く、個人で注文するにはなかなか難しいんだけど、cottaさんで扱っているこのタイプは少ない枚数でも手軽に注文することができるので、とても便利です!直径17センチのシフォン型で焼いて、カット&ラッピングするのにはちょうどよい大きさなので、教室でも皆さんにおすすめしているのはこのタイプです♪♪♪。以下。各cottaさんの商品案内のページにリンクを貼らせていただいたので、手に入れたい方はどうぞご参考にしてくださいね♪♪♪。どれも使いやすくて、可愛いものばかりですよぉ\(^^)/。

p.45 ヨーグルト&ドライフルーツのカップケーキで使用したのは、リファインカップ ストライプです
b0087822_11461329.jpg

p.47 チーズ&ハーブのカップケーキで使用したのは、ミニシフォンPET蓋付(白無地) →
b0087822_11433175.jpg

p.49 生キャラメル&アーモンドのカップケーキで使用したのは、マフィンカップ (ナチュール)大です
b0087822_11504473.jpg

p.53 さつまいも&黒ゴマのカップケーキの紫いもバージョンで使用したのは、デザートカップ フラワーCK807です
b0087822_11483528.jpg

このオーブン対応の透明なカップは、焼き上がりの状態が目で見て確認できる優れもの。ほんとに使いやすいから、おすすめ053.gif

p.54  五穀&玄米のカップケーキで使用したのは、PY013 ポットベリー 麻袋ロゴです♪。
このベーキング袋で生地を焼くとね、ベーキング袋の形状に合わせて膨らむから、その出来上がりが、クシャッとなって、なんともかわいい出来上がりになりまーす053.gif。これ、私のお気に入り♪♪♪。生地量を入れすぎないことがポイントです(^^v)。
b0087822_11405156.jpg

p.79 oppシートのつつみ方で使用したのは、OPPシート無地 250×250です
b0087822_11552933.jpg


★年末。cottaさんの担当の方からメールをいただいていました(^^)。cottaさんのホームページで私のレシピ本をご紹介くださったそうです!!→

p.s.
cottaさーん(^^)。素敵なご紹介をありがとうございます!!
お会いしたことないけど、「c つながりな縁」(笑)。今年もよろしくです!ねっ、sさん(^^v)。

・・・コッタさんとの「c つながりな縁(笑)」。これ、私にとって穴があったら入りたい2010年最大の赤っ恥事件(爆)。時間のある時にまた書かせてください(爆)。今日はここまで(^^v)。


※遊びに来てくれているたくさんの皆さーん(^^)。いつもmyブログに遊びに来てくれてありがとうございます!今、アクセス数を見たらレポート数が64万アクセスを超えていました!!

  全体の訪問者数 643,464

今年も、頑張ります\(^^)/。



にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へスイーツブログのランキングに参加しています。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。


10月1日より、レシピブログのランキングにも参加してみました(^^)。ほんとにお手数をおかけしちゃうのですが、こちらも一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪.よろしくお願いします\(^^)/。
みなさんに元気が届きますように\(^^)/。

by chiffon-chiffon | 2011-01-03 11:03 | レシピ本ができるまで②

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30