マーブルチョコシフォン生地画像。アドバイス付きです(^^)。

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ>

053.gif第3期お菓子教室のお申込み受付を8月7日より開始しました。ご参加ご希望の方は、第3期(9月~11月)お菓子教室 開講日程とご予約状況をご覧の上、お電話にてお申し込みください。


2010年秋の販売日程。10月の販売日をお知らせします♪ 

053.gif10月16日(第3土曜日) 自宅ショップ販売  
    〇定番シフォン他、新作シフォンも初登場!
    〇お楽しみケーキは、大人気のスコーンです!
053.gif10月23日(第4土曜日) 自宅ショップ販売    
    〇定番シフォン他、新作シフォン初登場!
    〇お待たせしました!お楽しみケーキは、粉雪シュー!!!

※なお、第2土曜日に予定していた手作りお菓子のガレージセールは都合により中止します。楽しみにしてくださっていた皆さん、ごめんなさい。秋の販売は10月16日(第3土曜日)の自宅ショップ販売から開始します。皆様のお越しを心よりお待ちしていますね(^^)。
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さて、明日お渡しでご注文いただいているシフォンケーキ。
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定番クッキーとともにお渡しの準備が整いました(^^)。
p.s.
幹事の方へ
たくさんのご注文をありがとうございます!
楽しい会になるよう応援しています(^^)。
がんばってくださいね~053.gif
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ってことで、製作したシフォン画像。シフォンの表情は、また後日(笑)。

今日は、昨日に引き続き、生地画像をお届けしまーす\(^^)/。
今日は、マーブルチョコ♪♪♪。ワンポイントアドバイス付きでいっきまーす!
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あっ、私のレシピ本をお持ちの方は、p.65 マーブルチョコシフォンのページを見ながら、ご覧くださいね(^^)。私の教室にご参加くださっている皆さんは、どうぞ、予習・復習のつもりで画像をご覧いただければと思います053.gif。応用講座の中でも、マーブルチョコシフォンは、難しいよ(^^v)。

私のマーブルチョコシフォンは、チョコ味を強調するためにバニラ生地とチョコ生地を2生地、同時進行で作っていきます(^^)。泡だて器やゴムべらは2つあった方が作りやすいよ(^^)♪。
乳製品を水分として使った生地はてきめんに緩みやすいもの!バニラ生地は、水分に牛乳を使っているので、卵黄生地とメレンゲを混ぜ込む際は、より手の力を抜いて混ぜ込んでいってくださいね(^^)。教室でもそうなんだけど、泡だて器を使った基本の混ぜ(p.13参照)で作る場合、なぜか、一発目のメレンゲを加えた時に力強く混ぜちゃう人が多いです。乳製品を水分として使った場合は、てきめんに緩んじゃいます!手は、ぶらぶら状態でいいから、ぶらぶら素早く泡だて器を持った手を動かしてみてね(^^)。ゴムべら混ぜに入る前に、生地が緩んじゃったら失敗です!

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教室では、基礎講座「バニラシフォン」の時に、皆さんにお話しさせていただいていますが、ゴムべら最終混ぜをする際、絶対やっちゃダメ4つの鉄則!
あっ、あくまでも、私のシフォンを作る場合だけどね(笑)。

  [chiffon chiffonシフォン作り。絶対、やっちゃダメ!4つの鉄則!]

  その1 切らない!  
  その2 払わない!  
  その3 持ち上げない!
  その4 ひっくり返さない!

056.gif基礎講座では、徹底的に皆さんに張り付いて、ご指導させてもらってます(笑)。
教室にご参加くださったことのある方は、きっと、これ読んで、頷いてくれてると思う(爆)?

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・・って、基。マーブルチョコシフォンの話してたんだったね、私(笑)。
マーブルチョコシフォン。生地作りのポイント053.gif

<その1>バニラ生地を緩ませないで作ろう!! 
参考画像
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<その2>2生地出来たと仮定します(^^)。で、ポイント2は、バニラ生地の上にチョコ生地を乗せよう!!
当然、チョコ生地は重いね(^^)。そう、バニラ生地が緩んでないことが大前提なのです!だって、バニラ生地が緩んでた場合は、チョコ生地が乗るどころか、さーと沈みこんじゃう。沈没。バニラ生地の上にチョコ生地が乗るか乗らないかで、生地作りの成功、失敗がわかります!ポイント2はご自身の作った生地の成功失敗を見極める判断基準にどうぞです♪。

参考画像
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<その3>ボールの中で、ゴムべらを入れたら戻す。入れたら戻す。入れたら戻す。3回でいいよ(笑)。軽く、マーブル模様を作っておこう♪♪♪。

参考画像
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<その4>型に流しながら、マーブル模様を作る。型入れ後の生地は、ふんわりとしていたら成功です(^^)。

参考画像
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生地作り画像&ワンポイントアドバイスでした(^^v)。

058.gifランキングを応援してくれている皆さん(^^)。いつも応援ありがとうございます!皆さんの応援がとっても励みになっています(^^)。私、がんばりまーす\(^^)/。あっ、生地画像。参考になったよぉという方は、ぜひぜひ、応援してください(^^)。

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    皆さんに元気が届きますように\(^^)/。
by chiffon-chiffon | 2010-10-08 21:07

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
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