レシピ本が出来るまで

「表紙」と「色校」。最後の打ち合わせ(^^)。

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ>053.gif

<プレゼント企画~♪>b0087822_203023.jpg
★私のレシピ本。発売日が決まりました(^^)。発売日に合わせて、只今、プレゼント企画を立てさせていただいています。レシピ本掲載の30種類のシフォンケーキの中からセレクト10種類。1カットずつ詰め合わせたアラカルトセットを10名様にプレゼントさせていただけたらと思っています。感謝企画なので、お気軽にご応募くださいね。詳細はこちらをご覧ください(^^)。→





<2010年第2期(5月~7月)お菓子教室のお知らせ~♪>
2010年第2期(5月~7月)お菓子教室。19日より、ご予約受付を開始しました。すでにほとんどの講座がご予約いっぱいになっていますが、空き状況をご確認の上、引き続き、お電話にてお申し込みくださいね♪
○お菓子教室の詳細は、こちらのページをご覧ください(^^)。→
○ご予約状況は記事下↓に添付してありますので、ご確認ください(^^)。
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
みっなさぁーん(^^)。プレゼント企画にはたくさんのコメントをいただいていて、本当に光栄デス!どうもありがとうございます。すでに本の予約をしてくださっている方もいてくださって、本当に嬉しいです!皆さん、ありがとうございます!

レシピ本の進行状況。お伝えしますね(^^)。
先日。家の光協会出版社のyさんが、お手紙とともに「表紙」を送ってくださいました♪。ほら、私、本を出すのなんて初めてだから、どうやって1冊の本ができるのかなんて全くわかんない。表紙にも校正があることすら知らないから、送っていただいた封書。封を開けて、感激しちゃった♪。
b0087822_1253512.jpg

本の「表紙」だけを見る機会なんて、まずないから、立体的な表紙を見て、きゃぁきゃぁ言ってた私デス(笑)。
b0087822_1292669.jpg


そして、次に送ってくださったのは、実際の本のページに使われる紙に印刷された「色校」というもの。
b0087822_1257862.jpg

毎回、丁寧なお手紙とともに進行状況をお知らせくださる出版社のyさんです(^^)。文章の校正は終わっているので、今度は写真の「色味」を見ていくそうです!
b0087822_12572823.jpg


でねでねでね、編集のuさんが足を運んでくださって、uさんと一緒に1ページ1ページ、ページをめくりながら写真の色味を見ていきました(^^)。p.s.大変お忙しい中、足を運んでくださってありがとうございました!
b0087822_12194263.jpg

「気になるところがないか」そして、「実際のシフォンの色とかけ離れてるのはないか」を1ページ1ページ確認しながら、最後の打ち合わせが終了です!毎回の打ち合わせを通して、uさんから本当に的確なご指導をいただきました。いつも、丁寧にご指導くださったuさんに感謝いっぱいの私デス!携わってくださっているプロの皆さんが作り上げてまとめてくださったものを光栄にも確認させていただいて、感じたことをそのままお伝えさせていただく私なのですが、私のつたない言葉を常に読者の皆さんに伝わりやすいようにという視点で文章を作り、まとめ上げてくださったuさん!。そして、色校を最終的に確認してくださるデザインのnさん。お二人とも出版社のyさんとさらなる打ち合わせを重ね、最終確認をしてくださいます(^^)。プロの皆さんがそれぞれの分野で全力を注いで作ってくださった私のレシピ本です。そして、最終チェック後、「本」として印刷され、5月末には全国の書店に届けられるそうです(^^)。
b0087822_1639331.jpg

p.s.
出版社のyさーん、そして、編集のuさーん♪。
多大なるご指導を賜りありがとうございました!!本当に素敵な経験をさせていただいた1年でした(^^)。
あと1ヶ月(^^)。本が出版されるのをわくわくしながら、そして、ドキドキしながら待っていますね\(^^)/。


★ブログをご覧の皆さん(^^)。本の発売に合わせて立てさせていただいたプレゼント企画。募集期間が2ヶ月もあって、ちょっと、間延びしちゃってごめんね!発表の頃にはご応募くださった皆さんが忘れちゃってないかなぁ~って心配だけど、どうぞ、myブログ。これからも遊びにきてくださいね(^^)。みなさん、温かいコメントをたくさんありがとうございました!!先日48万人を超えたmyブログのアクセス数。今、見たら、全体の訪問者数 489,612でした!今日明日には49万人を突破しそうです\(^^)/。 いつも、遊びに来てくださっている皆さんありがとうございます。取り急ぎ、お礼まで。

さて、明日から、ゴールデンウイーク。皆さん、どうぞ、素敵な休日をお過ごしください(^^)。
私は、今週末からは次週5月8日(第2土曜日)に開催する手作りお菓子のガレージセール準備に入りますが、明日とあさっての二日間はのんびりと休日を楽しもうと思っています(^^)。久しぶりの休日なので、何をしようかなぁ(笑)。掃除三昧で終わらないようにしなくちゃ~(爆)。
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
あっ、今日ね、新作のシフォン研究してたんだった(笑)。
ジューシーさが伝わるかな(^^)。超ドアップでいっきまーす(^^)。
b0087822_18255334.jpg

味は、ばっちりジューシーな苺シフォン♪。17cm型1台で苺1パック使ってる(笑)。この分なら、もうちょっとフィリングとして入れれそう(^^)。そしたら、ピンクになるかなと期待しつつ(笑)。
b0087822_18293685.jpg

もうちょっと、やってみるね(^^v)。
ではでは。

ランキングを応援してくださっている皆さーん♪。いつもありがとうございます\(^^)/。本当にお手数をおかけしちゃうのですが、引き続き応援してくれるととっても、とっても嬉しいデス♪。皆さんに元気が届きますように~♪。がんばりまーす\(≧▽≦)丿。
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へスイーツブログのランキングに参加しています。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。
みなさんに元気が届きますように\(^^)/。





////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
2010年第2期(5月~7月)お菓子教室ご予約受付状況
       -4月28日pm6時現在-
★午前の部(am10時~pm1時)         
★午後の部(pm1時30分~4時30分)
★個別(応相談にて参加人数(1名~4名まで)・お作りになる種類・時間を決めさせていただきます。ご予約時に相談させてください。)
 
※グループレッスンは定員4名。テスト講座は定員3名。
    ○印は、ご予約受付可能人数です。(電話受付am9時~pm6時)
    ●印は、ご予約済みの人数です。
    印は、キャンセル待ちの方の人数です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
5月10日(月) 午前   ふあふあシフォンロール(モカ)●●●○
          午後   マーブルチョコ●●●○
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
5月11日(火) 午前   ばなな●●●●定員いっぱいに付き受付終了          
          午後   ふあふあシフォンロール(バニラ)●●●●定員いっぱいに付き受付終了    
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
5月12日(水) 午前   バニラ●●●●定員いっぱいに付き受付終了     
          午後   紅茶●●●●定員いっぱいに付き受付終了     
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
5月17日(月) 午前   ふあふあシフォンロール(モカ)●●●○
          午後   オレンジ●●○○
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
5月18日(火) 午前   上級講座「ラム&いちじく」 ●●●●定員いっぱいに付き受付終了     
          午後   上級講座「胡麻胡麻マーブル」 ●●●●定員いっぱいに付き受付終了     
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
5月19日(水) 午前   ふあふあシフォンロール(バニラ)●●●●定員いっぱいに付き受付終了     
          午後   マーブルチョコ●●●●定員いっぱいに付き受付終了     
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
5月24日(月) 午前   バニラ●●●●定員いっぱいに付き受付終了     
          午後   オレンジ ●●●●定員いっぱいに付き受付終了     
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
5月25日(火) 午前   紅茶 ●●●●定員いっぱいに付き受付終了     
          午後   上級講座「ラム&いちじく」 ●●●●定員いっぱいに付き受付終了     
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
5月26日(水) 午前   ばなな ●●●○
          午後   抹茶 ●●○○
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
5月29日(土) 午前   ふあふあシフォンロール(バニラ)●●●○
          午後   上級講座「胡麻胡麻マーブル」  ●●●●定員いっぱいに付き受付終了● 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
5月31日(月) 午前   テスト講座●●●定員いっぱいに付き受付終了     
           ※合格した場合は、とろけるチョコ連続受講可。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
6月1日(火)  午前   バニラ●●●●定員いっぱいに付き受付終了     

          午後   ばなな●●●●定員いっぱいに付き受付終了     
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
6月2日(水)  午前   オレンジ●●●●定員いっぱいに付き受付終了     
          午後   抹茶●●●●定員いっぱいに付き受付終了     
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
6月3日(木)  午前   ふあふあシフォンロール(モカ)●●●●定員いっぱいに付き受付終了     
          午後   マーブルチョコ●●●●定員いっぱいに付き受付終了     
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<追加講座>
6月4日(金)  午前   上級講座「クランベリー&レモン」 ●●●●定員いっぱいに付き受付終了     
          午後   上級講座「theピザ~マルゲリータ~」」 ●●●定員いっぱいに付き受付終了     
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
6月5日(土)  午前   上級講座「クランべリー&レモン」 ●●●●定員いっぱいに付き受付終了     
          午後   上級講座「チョコナッツ」 ●●●●定員いっぱいに付き受付終了    
 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
6月14日(月) 午前   バニラ●●●●定員いっぱいに付き受付終了   
          午後    マーブルチョコ●●●●定員いっぱいに付き受付終了●● 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
6月15日(火) 午前   ふあふあシフォンロール(モカ)●●●●定員いっぱいに付き受付終了     
          午後    ばなな●●●○
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
6月16日(水) 午前   オレンジ●●●●定員いっぱいに付き受付終了     
          午後   ふあふあシフォンロール(バニラ)●●●●定員いっぱいに付き受付終了 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
6月21日(月) 午前   上級講座「チョコナッツ」 ●●●●定員いっぱいに付き受付終了     
          午後   上級講座「胡麻胡麻マーブル」 ●●●●定員いっぱいに付き受付終了     
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
6月28日(月) 午前   テスト講座●●●定員いっぱいに付き受付終了     
            ※合格した場合は、とろけるチョコ連続受講可。  
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
6月29日(火) 午前   バニラ●●●○
          午後   紅茶●●●●定員いっぱいに付き受付終了     
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
6月30日(水) 午前   上級講座「theピザ~マルゲリータ~」 ●●●定員いっぱいに付き受付終了     
          午後   上級講座「theピザ~マルゲリータ~」 ●●●定員いっぱいに付き受付終了     
 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7月1日(木)  午前   バニラ●●●○
          午後   抹茶●●●●定員いっぱいに付き受付終了●●    

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7月2日(金)  午前   紅茶●●●●定員いっぱいに付き受付終了●    
          午後   オレンジ●●○○
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7月3日(土)  午前   ばなな●●●●定員いっぱいに付き受付終了●●     
          午後   マーブルチョコ●●●●定員いっぱいに付き受付終了●●     
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7月19日(月) 午前  特別講座「生キャラメル」 ●●●●定員いっぱいに付き受付終了     
          午後  特別講座「生キャラメル」 ●●○○
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7月20日(火)  午前   ふあふあシフォンロール(バニラ)●●●●定員いっぱいに付き受付終了     

          午後   ふあふあシフォンロール(モカ)●●●●定員いっぱいに付き受付終了     
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7月21日(水) 午前   テスト講座●●●定員いっぱいに付き受付終了     

            ※合格した場合は、とろけるチョコ連続受講可。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<追加講座>
7月30日(金) 午前   テスト講座●●●定員いっぱいに付き受付終了     
            ※合格した場合は、とろけるチョコ連続受講可。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
○上記の日程で、グループレッスンを開講します。2010年第2期お菓子教室(5月~7月)。グループレッスンに参加ご希望の方は、上記日程・受講料などをご確認の上、お電話にてお申し込みください。
○上記日程以外の日にちをご希望の場合は、応相談にて個別レッスンの日を決めさせてください(^^)。
※個別レッスンに参加ご希望の方は、受付日の翌日(20日)から、お電話にてお問い合わせください。なお、個別レッスンの開催日はグループレッスン終了後、7月26日~31日までとさせてください。


<個別レッスンご予約状況。4月20日>
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7月26日(月)個別レッスン●●定員いっぱいに付き受付終了 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7月27日(火)個別レッスン定員いっぱいに付き受付終了 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7月28日(水)個別レッスン定員いっぱいに付き受付終了 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7月29日(木)個別レッスン定員いっぱいに付き受付終了
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 
7月31日(土)個別レッスン定員いっぱいに付き受付終了 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8月 1日(日)個別レッスン定員いっぱいに付き受付終了
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 

※個別レッスンのご予約は、すでに定員いっぱいのため受付を終了とさせていただきます。たくさんのお問い合わせをありがとうございました。(4/20)
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

<初めての受講を検討してくださる方へ>
お菓子教室の詳細については、右のカテゴリ「お問い合わせ・資料請求」のコメント欄より、お店案内の資料を請求してください(^^)。追って、メールにて送信させていただきますね(^^)。すでに今年度の資料を送らせていただいている方は、そちらをご覧の上、記載の電話番号まで、受付日(4月19日~)より、お電話にてお申し込みください(^^)。
○資料請求はこちらです♪→

<ご予約をお取りになった皆さんへ>
当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、当日、直接お越しください(^^)。また、何かわからないことがあればいつでもお電話にてご確認くださいね(^^)。

皆さんにお会いするのを心から楽しみにしています!!!
by chiffon-chiffon | 2010-04-28 18:49 | レシピ本が出来るまで

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30