2010年第2期(5月~7月)お菓子教室開講日程のお知らせです。

2010年第2期(5月~7月)のお菓子教室。開講日程のお知らせです(^^)。

053.gif2010年第2期(5月~7月)のお菓子教室の開講日程をお知らせします(^^)。私のお菓子教室は、全て単発の講座となっています。シフォンケーキとロールケーキの講座を開設しています。初回は、バニラシフォン講座から始めてください。バニラ講座受講後は、応用講座(紅茶シフォン・オレンジシフォン・抹茶シフォン・バナナシフォン・マーブルチョコシフォン・ふあふあシフォンロール(バニラ))の受講が可能です。また、ふあふあシフォンロール(モカ)講座の受講を希望される方は、ふあふあシフォンロール(バニラ)の受講後とさせてください。

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以上の8講座全て受講された方で、もし、とろけるチョコシフォン講座の受講を希望される場合は、テスト講座を受講していただきます。ここで、混ぜ方と生地作りの速度、出来上がり生地の様子などを拝見させてもらおうと思います。その後、とろけるチョコシフォン講座に挑戦してもらいます。テスト講座は3名定員とさせてください。ご卒業間近の方、ぜひがんばってください♪







053.gif光栄なことに 他の種類のシフォンも作りたいというご要望が多く、2010年第1期からは、上級講座を開設させていただくことにしました。上級講座の受講資格は、上記の基礎講座(バニラ)&応用講座(紅茶・抹茶・オレンジ・バナナ・マーブルチョコ)の6講座を受講済みの方を対象とさせてください。

上級講座の内容は、私の作っているシフォンの種類の中から、その都度、セレクトしていきます。2010年第1期は「ナッツ」、「クランベリー&レモン」、「カシス&ヨーグルト」の3種類の講座を開設しました。
※第1期の上級講座にせっかくご予約いただいていたにもかかわらず、私の都合によりキャンセルになり、臨時開講の日程にもご参加できなかった方が1名いらっしゃったので、第2期も「クランベリー&レモンシフォン」講座を組み込ませてもらいました。そして、チョコがけしたナッツシフォンをどうしても作りたいというリクエストもいただいていますので、「ナッツ」講座も組み込ませてもらっています。この2種類は上級講座の定番になりそうです(笑)。
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053.gifさて、第2期の上級講座は、「ラム&いちじく」、「胡麻胡麻マーブル」、「theピザ~マルゲリータ~」の3種類の講座を開設します。

b0087822_14215233.jpg○基本&応用講座の「徹底的な復習」・「混ぜの確認」をされたい方は、「ラム&いちじく」講座の受講をおすすめします(^^)。水分を変え、砂糖を変え、さらに固形物を混ぜ込むという製作工程のこのシフォンには、シフォン作りのアレンジを楽しむための基本がたくさんあります。











b0087822_1442463.jpg○風味豊かな胡麻の香りが口の中いっぱいに広がる和風シフォンは、年齢層を問わず、プレゼントにも喜ばれます。このシフォンでは、油分の調整の仕方や、白胡麻・黒胡麻双方の持ち味を生かした生地作り、そして、マーブルチョコシフォンでもお話していますが、2生地同時進行で作るやり方を完璧にマスターしてくださいね(^^)。スピードが要求される挑戦レシピです!











b0087822_1423911.jpg○ゴムベラだけを使って卵黄生地とメレンゲを混ぜ込むやり方をすでに習得されているので、「theピザ~マルゲリータ~」シフォンで、3種類の生地を同時進行で作るやり方を習得して、レベルアップをはかってください(^^)。エダムチーズをたっぷり配合したチーズ生地は緩みやすいので、製作のスピードが要求される挑戦レシピになります。このシフォンはLサイズで作りますので、時間内に冷ますことができません。ご自身でお使いの型(20cm)をお持ちください。焼き上がり後は、型のままお持ち帰りいただきます。(午前・午後とも、各定員3名まで)









また、特別講座として、各期間ごとに1回。年間通して3回。「生キャラメルシフォン」講座を開設します。こちらは、卒業された方を対象とした特別講座とさせてください。とろけるチョコシフォンまで全10講座受講済みの方とさせていただきます。バター・生クリーム等、乳製品を使って作るので、生地の温度や製作の速度、メレンゲの状態など、製作のポイントはたくさんあります。難しいシフォンケーキですが、挑戦してみてください。
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以下。開催日程をよくご覧の上、ご無理のないようにご予定を立ててくださいね~♪。皆さんにお会いできるのを心より楽しみにしています(^^)。
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2010年第2期お菓子教室(5月~7月)開講日程
★午前の部(am10時~pm1時)         
★午後の部(pm1時30分~4時30分)
★個別(応相談にて参加人数(1名~4名まで)・お作りになる種類・時間を決めさせていただきます。ご予約時に相談させてください。)

※グループレッスンは定員4名。テスト講座は定員3名。
    ○印は、ご予約受付可能人数です。(電話受付am9時~pm6時)
    ●印は、ご予約済みの人数です。
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5月10日(月) 午前   ふあふあシフォンロール(モカ)○○○○
          午後   マーブルチョコ○○○○
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5月11日(火) 午前   ばなな○○○○
          午後   ふあふあシフォンロール(バニラ)○○○○
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5月12日(水) 午前   バニラ○○○○
          午後   紅茶○○○○
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5月17日(月) 午前   ふあふあシフォンロール(モカ)○○○○
          午後   オレンジ○○○○
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5月18日(火) 午前   上級講座「ラム&いちじく」 ○○○○
          午後   上級講座「胡麻胡麻マーブル」 ○○○○
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5月19日(水) 午前   ふあふあシフォンロール(バニラ)○○○○
          午後   マーブルチョコ○○○○
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5月24日(月) 午前   バニラ○○○○
          午後   オレンジ○○○○
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5月25日(火) 午前   紅茶 ○○○○
          午後   ふあふあシフォンロール(モカ) ○○○○
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5月26日(水) 午前   ばなな ○○○○
          午後   抹茶 ○○○○
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5月29日(土) 午前   ふあふあシフォンロール(バニラ)○○○○
          午後   紅茶○○○○
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5月31日(月) 午前   テスト講座○○○
            ※合格した場合は、とろけるチョコ連続受講可。
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6月1日(火)  午前   バニラ○○○○
          午後   ばなな○○○○
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6月2日(水)  午前   オレンジ○○○○          
          午後   抹茶○○○○
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6月3日(木)  午前   ふあふあシフォンロール(モカ)○○○○ 
          午後   マーブルチョコ○○○○
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6月5日(土)  午前   上級講座「クランべリー&レモン」 ●○○○
          午後   上級講座「チョコナッツ」 ○○○○ 
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6月14日(月) 午前   バニラ○○○○  
          午後    マーブルチョコ○○○○
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6月15日(火) 午前   ふあふあシフォンロール(モカ)○○○○  
          午後    ばなな○○○○
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6月16日(水) 午前   オレンジ○○○○
          午後   ふあふあシフォンロール(バニラ)○○○○
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6月21日(月) 午前   上級講座「チョコナッツ」 ○○○○
          午後   上級講座「胡麻胡麻マーブル」 ○○○○
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6月28日(月) 午前   テスト講座○○○
            ※合格した場合は、とろけるチョコ連続受講可。  
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6月29日(火) 午前   バニラ○○○○
          午後   紅茶○○○○
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6月30日(水) 午前   上級講座「theピザ~マルゲリータ~」 ○○○
          午後   上級講座「theピザ~マルゲリータ~」 ○○○ 
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7月1日(木)  午前   バニラ○○○○
          午後   抹茶○○○○
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7月2日(金)  午前   紅茶○○○○
          午後   オレンジ○○○○
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7月3日(土)  午前   ばなな○○○○
          午後   マーブルチョコ○○○○
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7月19日(月) 午前  特別講座「生キャラメル」 ○○○○
          午後  特別講座「生キャラメル」 ○○○○
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7月20日(火)  午前   ふあふあシフォンロール(バニラ)○○○○
          午後   ふあふあシフォンロール(モカ)○○○○
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7月21日(水) 午前   テスト講座○○○
            ※合格した場合は、とろけるチョコ連続受講可。
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○上記の日程で、グループレッスンを開講します。2010年第2期お菓子教室(5月~7月)。グループレッスンに参加ご希望の方は、上記日程・受講料などをご確認の上、お電話にてお申し込みください。
○上記日程以外の日にちをご希望の場合は、応相談にて個別レッスンの日を決めさせてください(^^)。
※個別レッスンに参加ご希望の方は、受付日の翌日(20日)から、お電話にてお問い合わせください。なお、個別レッスンの開催日はグループレッスン終了後、7月26日~31日までとさせてください。
2010年度第2期お菓子教室のご予約は4月19日am9時~受付開始です
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<2010年度 お菓子教室受講料一覧>
○グループレッスン(4名)
デモンストレーションあり。その後、直径17cmのシフォンケーキをお一人1台ずつ製作後、ラッピングをしてお持ち帰りいただけます。私がデモンストレーションでお作りしたものはその場で温かい飲み物と一緒に召し上がっていただきます。初対面の方同士になると思いますが、楽しい時間を過ごしていただけたらと思っています。(※もし、定員に満たない場合は、日にちの変更をさせていただく場合もあります。)

☆第1段階 基礎講座   お一人様4000円 
 (バニラ)   
☆第2段階 応用講座   お一人様4000円
 (紅茶・抹茶・オレンジ・バナナ・マーブルチョコ)    
☆ふあふあシフォンロール(バニラ)講座   お一人様4500円 
☆第3段階 ふあふあシフォンロール(モカ)講座  お一人様5000円
☆第4段階 テスト講座 お一人様7000円
(※第3段階までの8講座、全て受講済みの方で、とろけるチョコシフォン講座の受講をご希望される場合は、バニラシフォンLサイズにて、生地の混ぜ方等のテストをします。)
☆第5段階 とろけるチョコシフォンLサイズ  お一人様8000円
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※テスト講座対象外にはなりますが、上記の基礎講座(バニラ)&応用講座(紅茶・抹茶・オレンジ・バナナ・マーブルチョコ)。全6講座を受講済みの方を対象に上級講座を開設します。上級シフォン講座の内容は私の作っているシフォンの中から各期間(第1期、第2期、第3期)ごとに3種類ずつセレクトしていきます。
☆上級講座 お一人様6000円
※「theピザ~マルゲリータ~シフォン」講座はお一人様8000円になります。
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※基礎講座(バニラ)&応用講座【紅茶・抹茶・オレンジ・バナナ・マーブルチョコ・ふあふあシフォンロール(バニラ)・ふあふあシフォンロール(モカ)】&テスト講座&とろけるチョコシフォン講座。全10講座を受講済みの方を対象に特別講座を開催します。こちらの開講は各期間(第1期、第2期、第3期)ごとに1回。年3回の開講となります。
☆特別講座「生キャラメルシフォン」 お一人様10000円
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○個別レッスン ※1種類(1講座)6000円。
(ただし、テスト講座は7000円・とろけるチョコ講座は8000円となります。上級講座、特別講座の個別レッスンはありません。)上記日程以外に受講を希望される方。連続受講ご希望の方。その他ご相談などある方など、できるだけご要望にお応えさせていただこうと思っています。

※お母さんお一人でご参加のお子さん連れの方、ごめんなさい。個別レッスンとさせてください。また、お子さんをお連れのご友人同士のお母さん(4名)で、同じ講座にお申し込みくださる場合は、上記日程のグループレッスン参加可としますね。
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持ち物について
○エプロン○三角巾(バンダナなど)○ご自身でお使いになっているハンドミキサー○ご自身でお作りになったケーキを持ち帰るための箱やタッパなど。

※ハンドミキサーをお持ちでない方は、私のほうにストックはありますので、大丈夫です。ただ、普段ご自身で使っているもので、メレンゲの立てかたなどを覚えていかれると、ご自宅に帰ってからも同じようにお作りいただけると思います。
※ご自身でお作りになったシフォンケーキはホールラッピングにてお持ち帰りいただきますが、遠くからお越しくださる方は、お持ち帰り用の箱やタッパなどをご用意下さい。帰宅途中で、せっかく作ったケーキがつぶれてしまうことも考えられます。また、箱の準備が出来ない方に関しては、こちらでも箱(¥200)のご用意もありますが、在庫は残りわずかですので、ご持参いただけると助かります。
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★初めての受講を検討してくださる方は、お菓子教室の詳細については、右のカテゴリ「お問い合わせ・資料請求」のコメント欄より、お店案内の資料を請求してください(^^)。追って、メールにて受付日に間に合うように送信させていただきますね(^^)。すでに今年度の資料を送らせていただいている方は、そちらをご覧の上、記載の電話番号まで、受付日(4月19日~)より、お電話にてお申し込みください(^^)。
一緒に楽しく作ろうね♪。電話待ってるよぉ(^^v)。
by chiffon-chiffon | 2010-04-14 11:51

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
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