手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ
○2010年初春(1月~4月)の販売日程をアップしています♪。→★
○2010年第1期(1月~3月)お菓子教室のご予約、キャンセル待ち状況も販売日程のページ(記事の一番下リンク)に追記していきますので、あわせてご覧下さいね(^^)。→★
○2010年「お店案内・ガレージセール年間開催スケジュール・お菓子教室の概要」などを記載した資料をご希望の方は、お問い合わせ欄のコメント欄より非公開コメントにてお申し込み下さい。→★
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2月1日(月)。今日のお菓子教室(^^)。
まずは、デモンストレーションで私が作ったふあふあシフォンロール(バニラ)
同じく、デモンストレーションで作ったマーブルチョコ
ではでは、皆さんの製作の様子~完成まで(^^)。画像でのご紹介です♪。
★午前の部。グループレッスン。応用講座「ふあふあシフォンロール(バニラ)」
ご参加くださったのは、aさん(東京都)・かなちゃん(埼玉県)、nさん(千葉県)、iハナちゃん(東京都)の4名の方です♪。
☆aさん(東京都)
☆かなちゃん(埼玉県)
☆nさん(千葉県)
☆iハナちゃん(東京都)
★午後の部。グループレッスン。応用講座「マーブルチョコシフォン」
ご参加くださったのは、午前中からの連続受講の nさん、かなちゃん。そして、ひろみちゃん(群馬県)・saoriさん(東京都)の4名の方です♪。
☆nさん
☆かなちゃん
☆ひろみちゃん(群馬県)
☆saoriさん(東京都)
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<お菓子教室の様子から~>
ご自身でアレンジされたシフォンをお持ちくださったり、家で作ったときの画像を携帯で見せてくださったり、皆さん、本当によくがんばっているなぁと日々、嬉しく思っている私デス(^^)。お教室では、シフォン作りの輪が毎日毎日広がっています。はじめて顔を合わせた方同志が、講座終了の時には、すっかり打ち解けて、笑顔で雑談を楽しまれているのを拝見するたびに心が温かくなるのを感じています(^^)。
光栄なことに試食を頼まれたりする場合は、思いつく限りのアドバイスもいっぱいさせていただいています(^^)。
さてさて、そんな皆さんからいただいた画像。ご紹介しますね(^^)。
☆まずは、かなちゃん(^^)。
先日受講された抹茶シフォンのレシピ&作り方を参考にして、杏仁&クコの実シフォンを作ったんだって(^^)。色合いが綺麗だろうなぁ~♪。美味しそうだよね(^^)。
☆nさん
昨年、個別講座で4講座の連続受講をされたnさんは、バニラシフォンをベースにして、キャラメルシフォンを作ったそうですよぉ\(^^)/。生クリームも使用してお作りになったそうです!乳製品を使うと生地が緩みやすくなるんだけど、何回も練習して、しっとりさを損なうことなく、ふあふあな食感を作り出すのに成功しています(^^)。すごいなぁ~♪♪♪。
ピンク。苺シフォンも作ったそうですよ♪♪♪。
☆saoriさん
これで4回目の受講だったかな?日頃から可愛いスイーツ作りを提案されているsaoriさん(^^)。彼女のブログは夢がいっぱい♪。そんなsaoriさんのお作りになるスイーツは見かけも味も優しい(^^)。まるでsaoriさんのお人柄をそのまま表している様ですね~♪。画像はバニラシフォン。上手に出来ていますよ(^^)。
お教室ではお作りになったケーキをお持ち帰りいただくのに入れ物をご持参くださるようにお願いしていますが、皆さんいろいろな工夫をされています。
☆nさん
☆saoriさん
デジカメ向けると、「撮らないでぇ~(笑)。」とは、元気印のaさん♪。せっかく、美味しそうに召し上がってくださっているその笑顔(^^)。getしたかったんだけどなぁ(笑)。残念!いつも素敵な笑顔をありがとう♪。
デモンストレーションで私が作ったシフォンロールをご試食いただくと、ほんとうに美味しそうな笑顔で召し上がってくださったiハナちゃん(^^)。その幸せそうな笑顔に元気をいただきました!ありがとう!
生地作り。
ふんわりと出来ていましたよ\(^^)/。記念にパチッ♪。
なんと、マーブルチョコシフォン講座の受講は「2度目」のひろみちゃん!
卵黄バニラ生地と卵黄チョコ生地を手順よく作りすすめていました!。ご本人曰く、「ここまでは出来るんです(^^v)。」って。いやいや、その後の手順も十分上手に出来てたよ\(^^)/。バニラ生地。水分に牛乳を使っているにもかかわらず、水分量を増やしているから緩みやすい!!そう、この緩みやすい生地を緩ませないで作るのが難しいところなんだけど、さすが、2度目!よくがんばりました(^^)。同じ講座を2回も受講してくださってありがとう!!もう、大丈夫だよ(^^)。カット断面も綺麗にできていたんだから!
午前の部は、カットでのお持ち帰りは時間の関係上、なかなか無理があるのでホールでのお持ち帰りを基本とさせていただいていますが、午後は、ご要望に応じて、カットご希望の方にはその場でカットしてもらっています(^^)。ただし、出来立てのシフォンをカットするのは難しいので、カットの仕方いかんによっては、つぶれちゃう可能性大。カットの仕方もアドバイスしちゃいます(^^v)。
皆さん。ご参加ありがとうございました(^^)。また、お会いできる日を楽しみにしています♪。
そっか(^^)。了解しました(^^v)。私さ、コメント欄を閉じちゃってるから皆さんの反応が全然わかんなくて、唯一、ランキングの投票数で判断しているところがあります(笑)。昨日は入れ込む固形物と水分量の関係っていう記事を書かせてもらって、参考になった方、応援してくださいって呼びかけさせてもらいました。そしたら、そのお返事を下さるようにたくさんの方が応援クリックをしてくださっていました。了解しました(^^)。また、何か思いついたらアドバイス的な記事を書かせてもらいますね(^^)。応援してくださった皆さん、どうもありがとうデス!嬉しかったです♪♪♪。とり急ぎ、お礼まで。
ランキングを応援してくださっている皆さーん♪。いつもありがとうございます\(^^)/。本当にお手数をおかけしちゃうのですが、引き続き応援してくれるととっても、とっても嬉しいデス♪。今年も皆さんに元気が届きますように~♪。がんばりまーす\(≧▽≦)丿。今年もぜひ、応援よろしくお願いします。
スイーツブログのランキングに参加しています。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。
みなさんに元気が届きますように\(^^)/。
○2010年初春(1月~4月)の販売日程をアップしています♪。→★
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○2010年「お店案内・ガレージセール年間開催スケジュール・お菓子教室の概要」などを記載した資料をご希望の方は、お問い合わせ欄のコメント欄より非公開コメントにてお申し込み下さい。→★
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2月1日(月)。今日のお菓子教室(^^)。
まずは、デモンストレーションで私が作ったふあふあシフォンロール(バニラ)
同じく、デモンストレーションで作ったマーブルチョコ
ではでは、皆さんの製作の様子~完成まで(^^)。画像でのご紹介です♪。
★午前の部。グループレッスン。応用講座「ふあふあシフォンロール(バニラ)」
ご参加くださったのは、aさん(東京都)・かなちゃん(埼玉県)、nさん(千葉県)、iハナちゃん(東京都)の4名の方です♪。
☆aさん(東京都)
☆かなちゃん(埼玉県)
☆nさん(千葉県)
☆iハナちゃん(東京都)
★午後の部。グループレッスン。応用講座「マーブルチョコシフォン」
ご参加くださったのは、午前中からの連続受講の nさん、かなちゃん。そして、ひろみちゃん(群馬県)・saoriさん(東京都)の4名の方です♪。
☆nさん
☆かなちゃん
☆ひろみちゃん(群馬県)
☆saoriさん(東京都)
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<お菓子教室の様子から~>
ご自身でアレンジされたシフォンをお持ちくださったり、家で作ったときの画像を携帯で見せてくださったり、皆さん、本当によくがんばっているなぁと日々、嬉しく思っている私デス(^^)。お教室では、シフォン作りの輪が毎日毎日広がっています。はじめて顔を合わせた方同志が、講座終了の時には、すっかり打ち解けて、笑顔で雑談を楽しまれているのを拝見するたびに心が温かくなるのを感じています(^^)。
光栄なことに試食を頼まれたりする場合は、思いつく限りのアドバイスもいっぱいさせていただいています(^^)。
さてさて、そんな皆さんからいただいた画像。ご紹介しますね(^^)。
☆まずは、かなちゃん(^^)。
先日受講された抹茶シフォンのレシピ&作り方を参考にして、杏仁&クコの実シフォンを作ったんだって(^^)。色合いが綺麗だろうなぁ~♪。美味しそうだよね(^^)。
☆nさん
昨年、個別講座で4講座の連続受講をされたnさんは、バニラシフォンをベースにして、キャラメルシフォンを作ったそうですよぉ\(^^)/。生クリームも使用してお作りになったそうです!乳製品を使うと生地が緩みやすくなるんだけど、何回も練習して、しっとりさを損なうことなく、ふあふあな食感を作り出すのに成功しています(^^)。すごいなぁ~♪♪♪。
ピンク。苺シフォンも作ったそうですよ♪♪♪。
☆saoriさん
これで4回目の受講だったかな?日頃から可愛いスイーツ作りを提案されているsaoriさん(^^)。彼女のブログは夢がいっぱい♪。そんなsaoriさんのお作りになるスイーツは見かけも味も優しい(^^)。まるでsaoriさんのお人柄をそのまま表している様ですね~♪。画像はバニラシフォン。上手に出来ていますよ(^^)。
お教室ではお作りになったケーキをお持ち帰りいただくのに入れ物をご持参くださるようにお願いしていますが、皆さんいろいろな工夫をされています。
☆nさん
☆saoriさん
デジカメ向けると、「撮らないでぇ~(笑)。」とは、元気印のaさん♪。せっかく、美味しそうに召し上がってくださっているその笑顔(^^)。getしたかったんだけどなぁ(笑)。残念!いつも素敵な笑顔をありがとう♪。
デモンストレーションで私が作ったシフォンロールをご試食いただくと、ほんとうに美味しそうな笑顔で召し上がってくださったiハナちゃん(^^)。その幸せそうな笑顔に元気をいただきました!ありがとう!
生地作り。
ふんわりと出来ていましたよ\(^^)/。記念にパチッ♪。
なんと、マーブルチョコシフォン講座の受講は「2度目」のひろみちゃん!
卵黄バニラ生地と卵黄チョコ生地を手順よく作りすすめていました!。ご本人曰く、「ここまでは出来るんです(^^v)。」って。いやいや、その後の手順も十分上手に出来てたよ\(^^)/。バニラ生地。水分に牛乳を使っているにもかかわらず、水分量を増やしているから緩みやすい!!そう、この緩みやすい生地を緩ませないで作るのが難しいところなんだけど、さすが、2度目!よくがんばりました(^^)。同じ講座を2回も受講してくださってありがとう!!もう、大丈夫だよ(^^)。カット断面も綺麗にできていたんだから!
午前の部は、カットでのお持ち帰りは時間の関係上、なかなか無理があるのでホールでのお持ち帰りを基本とさせていただいていますが、午後は、ご要望に応じて、カットご希望の方にはその場でカットしてもらっています(^^)。ただし、出来立てのシフォンをカットするのは難しいので、カットの仕方いかんによっては、つぶれちゃう可能性大。カットの仕方もアドバイスしちゃいます(^^v)。
皆さん。ご参加ありがとうございました(^^)。また、お会いできる日を楽しみにしています♪。
そっか(^^)。了解しました(^^v)。私さ、コメント欄を閉じちゃってるから皆さんの反応が全然わかんなくて、唯一、ランキングの投票数で判断しているところがあります(笑)。昨日は入れ込む固形物と水分量の関係っていう記事を書かせてもらって、参考になった方、応援してくださいって呼びかけさせてもらいました。そしたら、そのお返事を下さるようにたくさんの方が応援クリックをしてくださっていました。了解しました(^^)。また、何か思いついたらアドバイス的な記事を書かせてもらいますね(^^)。応援してくださった皆さん、どうもありがとうデス!嬉しかったです♪♪♪。とり急ぎ、お礼まで。
ランキングを応援してくださっている皆さーん♪。いつもありがとうございます\(^^)/。本当にお手数をおかけしちゃうのですが、引き続き応援してくれるととっても、とっても嬉しいデス♪。今年も皆さんに元気が届きますように~♪。がんばりまーす\(≧▽≦)丿。今年もぜひ、応援よろしくお願いします。
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みなさんに元気が届きますように\(^^)/。
by chiffon-chiffon
| 2010-02-01 20:14
| お菓子教室